Für
die Birnenzeit der Kuchen aus der schnellen Küche. Als Alternative für die
restlichen Jahreszeiten bieten sich viele verschiedene Apfelsorten an.
Süß-säuerliche sind am besten, alte Speiseäpfel passen auch. Die halbierten
Äpfel müssen nur noch mehrmals der Länge nach, leicht eingeschnitten werden. Einzelnachweis mit Bildern folgt noch.
Die
unten genannte Variante II eignet sich besser für weiches Obst, der feine
Apfelkuchen schmeckt besser ohne sie.
Aus
der schnellen Küche: Feiner Birnenkuchen
20120919toko
Zutaten
Teig der Variante I:
125
g Margarine
125
g Zucker
3
Hühnereier, Klasse M
2
Spritzer Limettensaft
1
Prise Meersalz
6
g Backpulver
180g
Weizenmehl, Type 405, gesiebt
750
g bzw. 4-5 Birnen, je nach Größe
Weitere
Zutaten für die Variante II:
250 g Magerquark
100
g Zucker
1
Hühnerei, Klasse M
50
g Butter, geschmolzen
1
TL Puddingpulver Vanille
1
Prise Salz
Staub-
bzw. Puderzucker, zum bestreuen
Haushaltsutensilien:
elektr. Küchenmaschine
Springform,
28 cm
Backtrennpapier
Kugelausstecher bzw. Pariser Ausstecher
Zubereitung:
Margarine mit dem Zucker schaumig rühren. Nacheinander die Eier dazugeben, sowie Salz und Limettensaft. Unter rühren, das Mehl zusammen mit dem Backpulver einstreuen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und gleichmäßig verteilen. Das Backrohr auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Margarine mit dem Zucker schaumig rühren. Nacheinander die Eier dazugeben, sowie Salz und Limettensaft. Unter rühren, das Mehl zusammen mit dem Backpulver einstreuen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und gleichmäßig verteilen. Das Backrohr auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Birnen
waschen, schälen, halbieren, das Kerngehäuse und die Fäden zum Stilansatz entfernen
sowie den Blütenansatz wegschneiden. Kreisförmig auf den Teig legen.
Variante
I:
Für 40-45 Minuten auf der mittleren Schien backen. Auskühlen lassen und mit dem Puderzucker bestäuben.
Variante
II:
Die Zutaten für Variante II miteinander gut Mischen und über den Teig mit den Birnen geben. Für etwa 45-50 Minuten auf der mittleren Schien backen und dann in der Form auskühlen lassen.
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