Waffelteig,
wieder etwas, dass sich schnell zubereiten lässt. Hier einige schnelle Rezepte,
mit und ohne Backpulver, sowie einer mit Hefe, der dadurch bedingt, eine etwas
längere Zubereitungszeit benötigt. Ist ja in Westfalen bzw. den Niederlanden
die verbreitetere Variante. Der Teig ist ein wenig säuerlicher, aber lockerer.
Je
nach der Anzahl der jüngerer Gäste kann man die Mengenangaben ruhig verdoppeln.
Wir
essen die Waffeln nicht nur mit Staubzucker, sondern gerne auch mit Kompott
bzw. dem Obst der Saison. Es passt aber wie bei den Palatschinken, fast alles dazu,
also etwa Honig, Zimt & Zucker, Nougatcreme, Himbeeren, Vanillesauce, etc.
Natürlich,
zum Apéro, auch herzhaftes z.B. mit Spinat, Erbsen, Tomate und Parmesan, Frischkäse,
etc. dann den Zucker bis auf eine Prise weglassen. Ein paar dieser Zutaten
nehmen wir immer im Urlaub mit nach Hause, es findet sich aber alles auch in
Deutschland.
Waffeln
– Waffelteig, wie wir ihn mögen: süß
20120921toko
Zutaten
für unseren Waffelteig (ergibt ca. 8 Waffeln):
125 g Weizenmehl, Type 405
150
g Margarine
50
g Zucker
4
Hühnereier, Größe L
1
TL Vanillezucker
1
EL Sahne oder Vollmilch, 3.5 % Fett
Haushaltsutensilien:
elektr. Hand-Rührgerät
Schneeschlagschüssel,
damit geht es am einfachsten
Waffeleisen
Zubereitung:
Alle Zutaten zusammen mit dem Hand-Rührgerät versprudeln bzw. untermischen. Den Waffelteig anschließend im Waffeleisen goldbraun ausbacken.
Waffelteig
– Spinat mit Parmesan und Pinienkernen – salzig
Zutaten:
125 g Mehl, Type 405
150
g Margarine
4
Hühnereier, Größe L
4
EL Spinatpulver
80
g Pinienkerne, angeröstet
50
g Parmesan, gerieben
1
EL Sahne oder Voll-Milch, 3.5 % Fettgehalt
1
TL Orangenschale, gerieben
½
TL Zitronenschale, gerieben
1
Messerspitze Chili Flakes
15
ml Fior d’Arancio, 27 % Vol. / Orangenblütenlikör
1
Prise Zucker (salzig)
50
g Zucker (süß)
Zubereitung:
Die
Pinienkerne in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur, ohne Fett, goldbraun
anrösten. Alle Zutaten zusammen mit dem Hand-Rührgerät versprudeln bzw.
untermischen. Den Waffelteig anschließend im Waffeleisen ausbacken, bis die
Ränder anfangen sich bräunlich zu verfärben.
Waffelteig
Arancia – salzig (oder süß)
Zutaten:
125
g Mehl, Type 405
150
g Margarine
4
Hühnereier, Größe L
1
EL Sahne oder Vollmilch, 3.5 % Fettgehalt
1
TL Orangenschale, gerieben
½
TL Zitronenschale, gerieben
1
Messerspitze Chili Flakes
15
ml Fior d’Arancio, 27 % Vol. / Orangenblütenlikör
1
Prise Zucker (salzig)
50
g Zucker (süß)
Zubereitung:
Alle
Zutaten zusammen mit dem Hand-Rührgerät versprudeln bzw. untermischen. Je nach
Art mehr oder weniger Zucker nehmen. Den Waffelteig anschließend im Waffeleisen
goldbraun ausbacken.
Waffelteig
„fluffy“ mit Backpulver - süß
Zutaten
Waffelteig „fluffy“ mit Backpulver:
250
g Mehl, Type 405
140
ml Mager-Milch, Fettgehalt 1,5 % Fett
150
g Butter, zimmerwarm, in kleinen Würfeln
125
g Zucker
3
Hühnereier, Klasse L
25 g Vanillezucker
1
TL Backpulver
1
Prise Salz
Butter
für das Waffeleisen
Zubereitung
Waffelteig „fluffy“ mit Backpulver:
Bei
der Backpulverversion die Eier trennen. Eigelb mit der Butter, dem Zucker,
Vanillezucker in einer Schüssel zu einer schaumigen Masse schlagen. Das Mehl
mit dem Backpulver vermischen, langsam in die Masse geben und weiter mischen.
Die Milch untermischen. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Zwei Esslöffel
Eischnee in die Masse geben und gut unterheben. Jetzt den restlichen Eischnee
vorsichtig unterziehen. Den Waffelteig 20-30 Minuten ruhen lassen.
Portionsweise
den Waffelteig in das mit einem Silikonpinsel ausgebutterte Waffeleisen geben
und golden ausbacken.
Hefe-Waffelteig
- süß
Zutaten:
300
g Mehl, Type 405
1
Päckchen Trockenhefe
125
ml Mager-Milch, Fettgehalt 1.5 Prozent, zimmerwarm
125
g Butter, zerlassen
75
g Zucker
3
Hühnereier, Größe L
1
Päckchen Vanillezucker
1
Prise Salz
½
TL Zitronenschale, gerieben
Butter
für das Waffeleisen
Zubereitung:
Das
Mehl mit der Trockenhefe in einer Schüssel vermischen und mit den anderen
Zutaten zu einem Teig verkneten. Abgedeckt warm stellen und ca. 1 Stunde gehen
lassen. Das Teigvolumen sollte sich ungefähr verdoppeln. Den Waffelteig
portionsweise in das mit einem Silikonpinsel ausgebutterte Waffeleisen geben und
golden ausbacken.
Buttermilch-Waffeln
- süß
Die Milch im fluffy-Rezept einfach durch Buttermilch derselben Menge ersetzen.
Die Milch im fluffy-Rezept einfach durch Buttermilch derselben Menge ersetzen.
Joghurt
- süß:
Die Milch im fluffy Rezept durch 150 g Joghurt ersetzen.
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