Freitag, 26. Oktober 2012

Aus der schnellen Küche: Lauch Zwiebel Quiche



Nach vielen Quiche Experimenten hier ein Rezept für die Rubrik „Aus der schnellen Küche“, welches mit Abstand am Besten das Verhältnis zwischen Geschmack und Festigkeit gewährleistet. Die Formel, je flüssiger umso besser trifft leider bei der Quiche häufig zu. Der Dank gilt hier besonders Katja, die wohl die meisten diesbezüglichen Versuche durchgeführt hat.


Aus der schnellen Küche: Lauch-Zwiebel-Quiche
20121026toko

Zutaten:

125 g Weizenmehl, Type 405
125 g Weizenmehl, Type 550
125 g Butter, Sauerrahm, in kleinen Würfeln,
1 Hühnerei, Klasse L
4 EL Wasser
½ TL Salz
500 g Lauch, gewürfelt
500 g braune Zwiebeln, gewürfelt

200 gekochter Schinken, etc., kleingeschnitten
Olivenöl zum Braten
Muskatnuss frisch gerieben
Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
3 Hühnereier, verschlagen
250 g Käse zum Überbacken wie z.B. Allgäuer Bergkäse

Lauch Poree


Haushaltsutensilien:

elektr. Küchenmaschine oder Handmixer mit Knethaken
Backpapier
Springform 26 cm Durchmesser


Lauch Zwiebel Schinken


Zubereitung:

Den Mürbeteig zubereiten. Dazu die Zimmerwarme Butter mit den beiden Mehlsorten mischen und verkneten, das Ei und die vier Esslöffel Wasser dazugeben und weitermischen bis die Butter vollständig mit dem Weizenmehl verbunden ist. Wer will kann jetzt den Mürbeteig (nach Gewohnheit) für ca. 30 bis 60 Minuten kalt stellen und ruhen lassen. Ist aber nicht notwendig.


Blindbacken


Das Rohr auf 175 Grad Umluft vorheizen. Eine 26 Zentimeter Springform mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Den Mürbeteig gleichmäßig am Boden und Rand der Form auslegen bzw. verteilen und dann für 15 Minuten Blindbacken. Ein Füllen der Form mit trockenen Bohnen oder Erbsen ist auch jetzt nicht notwendig. In der Zwischenzeit die Lauch-Zwiebel-Mischung vorbereiten.


verschlagene Eier auf Quiche


Die kleingeschnittenen Zwiebeln in Olivenöl anbraten und wenn die Zwiebeln beginnen glasig zu werden, den Lauch dazugeben. Hitze reduzieren oder besser ausschalten und den Lauch zusammen mit dem Schinken in den Zwiebeln ziehen lassen. Mit Muskatnuss, Meersalz du Pfeffer abschmecken. Das Rohr, ohne blindgebackenen Mürbeteig, auf 200 Grad Umluft vorheizen.


Quiche


Die Lauch-Zwiebel-Mischung auf dem Blind gebackenen Teig verteilen und ganz leicht andrücken. Die Eier verschlagen, jetzt muss es schnell gehen, sowie den geriebenen Käse parat stellen. Die Eiermasse gleichmäßig auf die Füllung gießen und sofort den Käse darüber verteilen und schnell auf der mittleren Schiene ins Rohr stellen. Bei 200 Grad Umluft für ca. 30 bis 40 Minuten backen, also bis der Käse goldbraun geworden ist. Aus dem Rohr nehmen mit Alufolie abdecken und für ca. 5 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Dann z.B. mit gemischten Salat und einem trockenen Weisswein servieren.
 

  






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