Nach
vielen Quiche Experimenten hier ein Rezept für die Rubrik „Aus der schnellen
Küche“, welches mit Abstand am Besten das Verhältnis zwischen Geschmack und
Festigkeit gewährleistet. Die Formel, je flüssiger umso besser trifft leider
bei der Quiche häufig zu. Der Dank gilt hier besonders Katja, die wohl die
meisten diesbezüglichen Versuche durchgeführt hat.
Aus
der schnellen Küche: Lauch-Zwiebel-Quiche
20121026toko
Zutaten:
125 g Weizenmehl, Type 405
125
g Weizenmehl, Type 550
125
g Butter, Sauerrahm, in kleinen Würfeln,
1
Hühnerei, Klasse L
4
EL Wasser
½
TL Salz
500
g Lauch, gewürfelt
500
g braune Zwiebeln, gewürfelt
200
gekochter Schinken, etc., kleingeschnitten
Olivenöl zum Braten
Muskatnuss frisch gerieben
Olivenöl zum Braten
Muskatnuss frisch gerieben
Meersalz
und Pfeffer aus der Mühle
3
Hühnereier, verschlagen
250
g Käse zum Überbacken wie z.B. Allgäuer Bergkäse
Haushaltsutensilien:
elektr. Küchenmaschine oder Handmixer mit Knethaken
Backpapier
Springform
26 cm Durchmesser
Zubereitung:
Den Mürbeteig zubereiten. Dazu die Zimmerwarme Butter mit den beiden Mehlsorten mischen und verkneten, das Ei und die vier Esslöffel Wasser dazugeben und weitermischen bis die Butter vollständig mit dem Weizenmehl verbunden ist. Wer will kann jetzt den Mürbeteig (nach Gewohnheit) für ca. 30 bis 60 Minuten kalt stellen und ruhen lassen. Ist aber nicht notwendig.
Das Rohr auf 175 Grad Umluft vorheizen. Eine 26 Zentimeter Springform mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Den Mürbeteig gleichmäßig am Boden und Rand der Form auslegen bzw. verteilen und dann für 15 Minuten Blindbacken. Ein Füllen der Form mit trockenen Bohnen oder Erbsen ist auch jetzt nicht notwendig. In der Zwischenzeit die Lauch-Zwiebel-Mischung vorbereiten.
Die
kleingeschnittenen Zwiebeln in Olivenöl anbraten und wenn die Zwiebeln beginnen
glasig zu werden, den Lauch dazugeben. Hitze reduzieren oder besser ausschalten
und den Lauch zusammen mit dem Schinken in den Zwiebeln ziehen lassen. Mit
Muskatnuss, Meersalz du Pfeffer abschmecken. Das Rohr, ohne blindgebackenen
Mürbeteig, auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Die
Lauch-Zwiebel-Mischung auf dem Blind gebackenen Teig verteilen und ganz leicht
andrücken. Die Eier verschlagen, jetzt muss es schnell gehen, sowie den
geriebenen Käse parat stellen. Die Eiermasse gleichmäßig auf die Füllung gießen
und sofort den Käse darüber verteilen und schnell auf der mittleren Schiene ins
Rohr stellen. Bei 200 Grad Umluft für ca. 30 bis 40 Minuten backen, also bis
der Käse goldbraun geworden ist. Aus dem Rohr nehmen mit Alufolie abdecken und
für ca. 5 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Dann z.B. mit gemischten Salat und einem
trockenen Weisswein servieren.
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