Krautsalat
wie ihn die Amerikaner mögen und wir auch. Ich nehme nur keinen Krautkopf/Kohl
sondern lieber ein Filderkraut (der Name stammt vom Anbaugebiet Filder, wo heute leider zum großen Teil keine Felder mehr vorhanden sind, sondern der Stuttgarter Flughafen und eine breite Autobahn liegt.) sprich
einen Spitzkohl. Er ist feiner im Geschmack, die Blätter dünner und die
Blattrispen nicht so dick. Er zieht dementsprechend schneller durch.
Diesmal
habe ich auch die Mengenangabe für Salz und Pfeffer dazugeschrieben, da man
erst nach dem durchziehen des Krautsalat den richtigen Geschmack zum letzten
Abschmecken bekommt.
Selleriesamen ist eine pikante Ergänzung, für den der es mag.
Krautsalat
aus Spitzkohl oder Coleslaw
20121211toko
Zutaten
für 4 Personen:
1
kg Spitzkohl, sehr fein gehobelt besser geschnitten
75
g Karotten, sehr fein und kurz gehobelt
2
TL milde weiße Zwiebel, sehr fein gehackt
65
g Zucker
½
TL Meersalz
1/8
TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
125
g Mayonnaise, fettreduziert oder Miracle Whip
60 ml Milch
60 ml Buttermilch
2 EL Zitronensaft
2
EL Reis-/Sushi Essig oder Apfelessig
Weitere
Zutaten:
1
Messerspitze Selleriesamen, granuliert (etwas schwierig zu bekommen / z.B. Apotheke,
sonst Selleriesalz nehmen und auf das restliche Meersalz verzichten.)
Zubereitung:
Den
Strunk des Spitzkohl mit einem Ausbeinmesser vorsichtig kreisförmig ausschneiden,
die Außenblätter entfernen und die anderen Blätter zu 2/3 abnehmen. Von diesen
die Blattrispen heraus schneiden und mit einem scharfen Küchenmesser in dünne 2
bis 3 Zentimeter lange sehr dünne Streifen schneiden. Den Spitzkohlkern
vierteln und ebenfalls schneiden, etwaige dicke Blattteile vorher entfernen.
Mit der fein geriebenen Karotte und der weißen Zwiebel vermischen. Meersalz,
Pfeffer und Zucker dazugeben, mischen und fest in einer Schüssel andrücken. 30
Minuten so stehen lassen.
Die restlichen Zutaten dazugeben und gut vermischen und nochmals für 1½ Stunden kühl stellen und durchziehen lassen.
Erst
jetzt abschmecken! Schmeckt abgedeckt (Sauerstoff lässt den Spitzhohl graubraun
werden) die nächsten 1-2 Tage noch besser, da er weiter in den Zutaten mariniert.
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