Samstag, 12. Januar 2013

Cardi alla Parmigiani



Cardi alla Parmigiani, fertig mit Parmesan überbackenWas ist Cardi? Auf Deutsch Karde (Carduus für Distel, wird auch Distelkohl genannt), hilft auch nicht viel weiter, es handelt sich um eine Distel ähnliche eigene Pflanzengattung (aus der Familie der Geißblattgewächse) und man kann die Blattstiele essen! Dazu soll sie auch noch gesund sein, sprich sie eine Heilpflanze, wobei sich das aber vor allem auf die Wurzel bezieht. Vielen wird sie wahrscheinlich "zu gesund" sein! 

Wer sie selber, vorallem an der Uferböschung erneten will erkennt sie schnell an ihrem stacheligen Kopf. Junge Pflanzen sind unbedingt zu bevorzugen, da sie später zum verholzen neigen und dann ungenießbar sind. Nach innen zum Pflanzeherz hin, werden die Blattstiele zarter. Im Handel erhältliche Pflanzen sind Chicorée ähnlich gebleicht und weißlich bis hellgelb.

Die Cardi lässt sich auch statt Spargel bzw. Schwarzwurzel in anderen Rezepten verwenden.



Cardi alla Parmigiani
20130112toko


Zutaten für 4 Personen:

1.250 g Cardi
100 g Butter, Süßrahm
100 g Parmigiano Reggiano, gerieben
Blanc de Legumes (Mehl und Zitronenwasser, Saft von 2 Zitronen)
Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle



Küchenutensilien:

Feuerfeste Auflaufform
Silikonpinsel
Cardi alla Parmigiani, die rohen Pflanzenstengel

Zubereitung:

Die Cardi großzügig schälen, vor allem die harten Fäden müssen entfernt werden. In ca. 10 Zentimeter lange Stücke schneiden und in eine Schüssel mit Mehl und Zitronensaft vermischtes kaltes Wasser legen, damit sie nicht anlaufen.
 
Cardi alla Parmigiani in der Auflaufform



Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, ausgedrückte Zitronen und etwas Salz hinzugeben und für 20-30 Minuten kochen und anschließend abtropfen lassen. Eventuelle noch vorhandene faserige Bestandteile entfernen.


Cardi alla Parmigiani, fertig mit Parmesan überbacken


 Das Backrohr auf 200 Grad Umluft vorheizen. Eine Auflaufform ausbuttern und die restliche Butter in einem Topf schmelzen. Eine Schicht Cardi in die Auflaufform einlegen, mit Butter bepinseln, leicht pfeffern, großzügig mit Parmesan bestreuen und die nächste Schicht Cardi einlegen, buttern, pfeffern und wieder mit Parmesan überdecken. Für 20 Minuten backen. Der Parmesan sollte goldbraun werden, passiert dies zu früh, mit Alufolie abdecken. Noch heiß anrichten.











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