Beaufort,
Filet und Pilze
20130110toko
Zutaten für 4 Personen:
250
g Savoyer Beaufort, in dünne Scheiben geschnitten
800 g Schweinefilet,
geputzt, ohne Kette, Sehnen und Lachse
500 g Pilze (perfekt wären
Steinpilze, zur Zeit müssen Champignons herhalten)
1 große braune Zwiebel
½ Bund (Augenmaß) Blattpetersilie,
fein gehackt
½ EL Thymian, getrocknet
und gerebelt
1 Knoblauchzehe
Öl zum anbraten
Meersalz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Schweinefilet
in ca. 6 Zentimeter lange Stücke schneiden, hochkant stellen und etwas
flachdrücken. Die Pilze putzen und in grobe Scheiben schneiden. Die Zwiebel
fein würfeln.
In
sehr heißem Olivenöl die Pilze kurz sautieren bis sie zu bräunen beginnen.
Hitze reduzieren und die Zwiebelwürfel dazugeben, dann den Knoblauch einpressen.
Alles schwenken, die Blattpetersilie und den Thymian unterheben, abschmecken
und zur Seite stellen.
Das Backrohr auf 220 Grad Umluft vorheizen. In einer Steakpfanne die Filetstücke scharf von beiden Seiten für 2 Minuten anbraten. Die Filetstücke in einer passenden Auflaufform verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pilze über die Filetstücke geben. Mit den Beaufort Scheiben gleichmäßig belegen und im Backrohr auf der mittleren Schiene goldbraun überbacken. Wenn der Beaufort hell bleibt, Grill am Schluss für 3 Minuten einschalten, bräunen und dabei bleiben.
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