Noch
etwas Gesundes, diesmal Puntarelle aus der Familie der cicoria, sprich dem Chicoreé.
Puntarelle Variationen gibt es mehrere: Aus dem Latium die cicoria di catalogna frastagliata
di Gaeta und die cicoria catalogna di Chioggia aus dem süden Venetien. Mein Gemüsehändler
nennt sie cicoria catalonga und eigentlich nur auf Nachfrage Puntarelle, also
am besten nach Bild kaufen.
Puntarelle
kann sowohl kalt und roh als Salat gegessen werden, wie auch gekocht, s.u.
Siehe auch unter Puntarella oder Vulkanspargel.
Siehe auch unter Puntarella oder Vulkanspargel.
Puntarelle mit Tagliatelle / Cicoria Catalonga
20130112toko
Zutaten
für 4 Personen:
ein
Puntarelle Salat
Tagliatelle
3 Sardellenfilets
3
Lorbeerblätter
Ölivenöl,
extra vergine
100 g Parmigiano Reggiano,
gerieben
2 Schuss Condimento Bianco
/ „weißer Balsamico“ Essig
Meersalz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Die
jungen Triebe der Puntarelle aus der Mitte ausbrechen, waschen und trocknen. In kleine mundgerechte
Stücke schneiden. Sardellenfilets und Knoblauch mit dem Mörser fein mahlen und
mit Olivenöl vermischen.
Nudelwasser in eine Schüssel abgiessen, Nudelwasser wieder entfernen und in die noch warme Schüssel die Tagliatelle mit der Puntarelle vermischen. Sodort anrichten.
Zur Not kann auch noch etwas Parmigiano Reggiano oder besser kleine gewässerte Salzkapern aus Pantelleria dazu reichen/geben.
Heute gibt es ein Entrecote zu den Puntarelle.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen