Die
Kruste habe ich genau so zubereitet wie beim normalen Schweinekrustenbraten,
was man bei einem Schinken natürlich nicht so mit dazu bekommen kann!
Schinkenkrustenbraten aus der Unterschale
201319toko
Zutaten für 4-6 Personen:
1,5-2,0 kg Schweinebraten aus der Unterschale, wichtig: gepökelt
3
mittelgroße braune Zwiebeln, geachtelt
3
Karotten, geschält und geviertelt
eine
oder zwei Scheiben Knollensellerie a 0,5 cm
1-2
Knoblauchzehen, angedrückt und ohne Schale
12
Pfefferkörner ganz
10
Wacholderbeeren, ganz aber angedrückt
4
Pimentkörner, ganz
3
Lorbeerblätter
Kümmel aus der Mühle
eine
Handvoll Blattpetersilienstengel
Meersalz
Schmalz
oder Öl zum braten
Zubehör:
Reine, Bräter
Zubereitung:
Das
Bratenstück kalt abspülen und mit einem Küchentuch abtrocknen, die Schwarte
soll trocken sein. Die Schwarte im Abstand von 1 Zentimeter über Kreuz
einschneiden. Nicht zu tief in bzw. durch die Schwarte, sprich nicht in das Fleisch schneiden.
Mit
ein wenig Öl oder Schmalz im vorerhitzten Bräter nur die Fleischseiten
(Unterseite und Seitenflächen) des Bratenstücks schön braun anbraten.
Herausnehmen und Bratenrückstände mit wenig Wasser ablöschen und aufbewahren. Das
Backrohr auf 180 Grad Umluft vorheizen und die Gewürze, den gemahlenen Kümmel mit den Zwiebeln und dem
Knollensellerie im trockenen Bräter kürz anrösten bis sie zu duften anfangen. Karotten,
Blattpetersilienstengel etc. dazugeben und mit Wasser und Bratenansatz
ablöschen. Die Röststoffe am Bräterboden und -rand dabei ablösen. Den Braten
auf das Gemüsebett legen, er kann dabei bis zu einem Drittel in der Flüssigkeit
liegen.
Auf
die untere Schiene in das Backrohr stellen. Wenn jetzt die Kruste (nach ca.
15-20 Minuten) zu bräunen beginnt, ca. alle 20 Minuten die Kruste mit der
Flüssigkeit übergießen, dabei keine Gemüsestücke oder Kräuter auf der Kruste liegen
lassen. Nimmt der Flüssigkeitsspiegel zu stark ab, wieder mit Wasser aufgießen.
Insgesamt 2 Stunden braten lassen, dann die Hitze reduzieren und noch für 20
Minuten stehen/ziehen lassen. Am Ende zwischen der Kruste einmal einstechen, es
darf kein roter Fleischsaft mehr austreten.
Den Braten in Scheiben schneiden und einem Teller zurück ins Backrohr stellen. Die Röststoffe am Boden und Bräterrand ablösen und alles gut auflösen. Nun mit dem Gemüse durch ein Spitzsieb in einen Topf passieren, eventuell etwas vom aufschwimmenden Fett abgießen und dann mit einem konischen Stößel die Gemüse und Gewürze ausdrücken. Mit wenig Sojasauce und Salz und Pfeffer abschmecken, die Soße ist etwas leichter als beim normalen Schweinebraten. Braten mit Soße anrichten. Dazu passen selbstverständlich Knödel.
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