Es
braucht nicht viel, ein Dank an die Schweden, also: Matjessill - Matjes, Gräddfil - Sauerrahm, Gräslök -
Schnittlauch und Dill - Dill, Färskpotatis - Frühkartoffeln, Jordgubbe - (Monats-)Erdbeeren
und natürlich Yngdéns knäckebröd - Knäckebrot von Yngdéns aus Öland. Fertig ist
die Midsommerfest Vorbereitung für heute Abend. Offiziell wird am Samstag
zwischen dem 20. und 26. Juni gefeiert, oder traditionell am 24. Juni dem
Johannistag (Hochfest der Geburt Johannes des Täufers, eigentlich in der Nacht vom
23. auf den 24. Juni zumindest für das Johannisfeuer).
Niederländischer
Matjes ist wegen des niedrigeren Salzgehalts der Lake milder als der deutsche oder
skandinavische Loggermatjes. Wer frischen Hering verwendet, sollte diesen
unbedingt für 24 Stunden tiefgefrieren, um eventuelle Fadenwürmer abzutöten.
Matjes und Hering aus den Niederlanden ist vor dem Verkauf immer bei -45 Grad
Celsius tiefgekühlt worden.
Das
Marinieren von Hering in Essig hat den Vorteil, dass der Kalk in den Gräten
aufgelöst wird und diese so stark aufweichen, dass man sie kaum noch wahrnimmt. Der Essig in Schweden hat oft 12% Saure und nicht wie bei uns nur 6%.
Weitere Svensk Midsommar Rezepte bzw.
Anregungen für ein Mittsommerfest findet man hier unter: Maränen-Canapés, Midsommartårta, Västerbottenkäsetorte, Echalottes
in Folie und schwedische Grillsauce sowie Dill-& Tomatsill, Walderdbeeren Pavlova, Svart vinbärsill / Hering in schwarzen Johannisbeeren,
Matjeröra
(Matjes mit Saurer Sahne, Eiern, Dill, etc.), Spinat-Hefekranz, Kartoffel-Terrine
für ein geräuchertes Lachsrückenfilet und Heringstorte/Silltårta.
Midsommar
20130621toko
Zutaten für die Gäste und uns:
Matjes
oder eingelegter Heringe
oder frischer Fisch, dann mit Meerrettich
oder pochierter Lachs
oder Fleischpflanzerl (Frikadellen) mit Radieschen
neue
Kartoffeln
frischer
Dill, fein gehackt
Sauerrahm / Saure Sahne, 10 % Fett
Schnittlauch
in feinen Röllchen
Knäckebrot,
dünnes zum toasten
Erdbeeren,
am besten Wald- bzw. Monatserdbeeren
alternativ Rhabarber mit Vanillepudding
weitere Zutaten:
1
Maibaum (grün und mit Blüten)
junge
Birken für die Terrasse
Margeriten-
bzw. Blumenkränze für die Kinder
gereinigte
Scheune oder Stallung, die Scheune brauchen wir zum Tanzen, die Stallung als Reserve bei Regen
sieben
oder neun Sorten wilder Blumen von sieben (oder neun) Wiesen für die unverheirateten Mädchen, die sie dann in der Nacht unter ihr Kopfkissen legen (wobei sie beim Pflücken dabei kein Wort sprechen dürfen, äußerst wichtig! Sonst träumen sie später nicht von
ihren zukünftigen Mr. Right und der jeweilige Traum gehen nicht in Erfüllung).
Zutaten und Grundzubereitung Heringsbeize
für 1 kg Hering:
Frische
Heringe für 12 Stunden einlegen in: 3 Tassen Wasser, 1 Tasse Essig und 1½ Esslöffel
Salz
und
dann für zwei Tage in die 1-2-3 Marinade bestehend aus: 1 Teil Essig, 2 Teile
Zucker und 3 Teile Wasser geben. Mit Zwiebel, Lorbeer, Dill, Senfkörner,
Piment, Wacholderbeeren würzen.
Zutaten und Grundzubereitung Salzhering:
Nicht
vorgewässerte Salzheringe über Nacht wässern, dann für 1 Stunde mit
kleingeschnittenen Gewürzgurken und Zwiebelringen marinieren.
Zutaten und Zubereitung Senf Hering:
10
bis 15 frische (dann vorher Beizen, s.o.) oder eingelegte Heringsfilets
4
EL grobkörniger Senf
2
EL süßer Senf
2
EL mittelscharfer Senf oder Dijon-Senf
2
EL frischer Dill, feingehackt (Stiele aufbewahren)
4
EL Sauerrahm / Saure Sahne, 10 % Fett
2
EL Schmand, 24 % Fett
weißer
Pfeffer aus der Mühle
Zutaten
miteinander vermischen und unter die in mundgerechte Stücke geschnittenen
Heringsfilets geben und vor dem Anrichten für mindestens 2 Stunden kühlen.
Zutaten und Zubereitung Curry Hering:
10
bis 15 frische (dann vorher Beizen, s.o.) oder eingelegte Heringsfilets
4
EL Sauerrahm / Saure Sahne, 10 % Fett
2
EL Schmand, 24 % Fett
2
TL Currypulver, Madras
2
Frühlingszwiebeln, dünn in feine Ringe geschnitten
3
Gewürzgurken, fein gehackt
½
Apfel, säuerlich, in kleinen Stücken
weißer
Pfeffer aus der Mühle
Zutaten
miteinander vermischen und unter die in mundgerechte Stücke geschnittenen
Heringsfilets geben und vor dem Anrichten für mindestens 2 Stunden kühlen.
Zutaten und Zubereitung Knoblauch Hering:
10
bis 15 frische (dann vorher Beizen, s.o.) oder eingelegte Heringsfilets
4
EL Sauerrahm / Saure Sahne, 10 % Fett
2
EL Schmand, 24 % Fett
3
junge Knoblauchzehen, durchgepresst
2
Frühlingszwiebeln, dünn in feine Ringe geschnitten
½
Bund Schnittlauch, in feinen Röllchen
weißer
Pfeffer aus der Mühle
Zutaten
miteinander vermischen und unter die in mundgerechte Stücke geschnittenen
Heringsfilets geben und vor dem Anrichten für mindestens 2 Stunden kühlen.
Zutaten und Zubereitung neue Dill Salzkartoffeln:
2
kg junge neue Kartoffeln
Stiele
eines Bund frischen Dill
Kümmel,
frisch gemahlener
2
EL Salz
Wasser
zum Kochen bringen und Salz und Kümmel sowie die Hälfte der Dillstiele hinzugeben.
In das wallende Wasser, die jungen Kartoffeln geben und bissfest kochen. Etwas
ausdampfen lassen und die andere Hälfte der Dillstängel darüber geben, zum
Hering servieren.
Zutaten und Zubereitung Dill Sauerrahm:
200
g Sauerrahm / Saure Sahne, 10 % Fett
1
Bund Dill
1
Prise Salz
weißer
Pfeffer aus der Mühle
Alles
miteinander gut vermischen und zu den neuen Kartoffeln mit frischer kalter
Butter und Salz reichen.
Zutaten und Zubereitung Knäckebrot:
Je
Gast zwei Scheiben dünnes Knäckebrot, eine
Scheibe davon kurz knusprig toasten und mit der anderen zu den verschiedenen Heringsmischungen
reichen.
Zutaten und Zubereitung Erdbeeren mit
Sahne:
1
kg frische Erdbeeren, gewaschen und trocken
250
g Schlagsahne, 30 % Fett
1
EL Vanillezucker
Sahne
halb steif schlagen, Vanillezucker dazugeben und fest Schlagen. Zu den frischen
Erdbeeren reichen.