Konfieren
bzw. Konfieren bedeutet eigentlich das Garen eines Fleischs im eigenen Fett
(das Confit, klassisch das confit de canard der Ente und Confit d’oie von
Gänsen) bzw. das Kandieren mit einer Zuckerlösung von Früchten. Wobei die
Früchte zuerst einen Tag in einer Zuckerlösung liegen und dann mehrmals mit
weiterem Zucker aufgekocht werden, bis der Zuckergehalt der Früchte bei
mindestens 70 Prozent liegt. Auch Orangeat und Zitronat werden so hergestellt.
Hier
wird die Methode verwendet um Tomaten intensiver im Aroma werden zu lassen. Die
Tomaten werden dabei noch intensiver im Aroma und etwas fester, wenn man nach
dem Kreuzschnitt an der Unterseite, den Saft und die Kerne vorsichtig aus den Früchten
presst.
Mit
reinem Olivenöl guter Qualität kann man z.B. auch jungen Knoblauch konfieren.
Konfierte
Tomaten
20140622toko
Zutaten:
Cocktailtomaten
an der Rispe
Rosmarinzweige,
frisch
Thymianstängel,
frisch
Knoblauchzehen,
jung, geschält und in Scheiben
sehr
gutes Olivenöl, extra vergine
Puderzucker
Küchenutensilien:
Reine,
Backblech oder großer Teller
Zubereitung:
Kleine
aromatische Cocktailtomaten am Blütenansatz kreuzweise einschneiden, zusammen
mit frischen Rosmarinzweigen und Thymianstängeln sowie etwas jungem Knoblauch
in einer Sauteuse mit Olivenöl für 30 Minuten bei sehr niedriger Hitze leicht
anschwitzen. Tomaten zur Seite legen und alles andere auf ein Backblech oder in
eine Reine geben und gleichmäßig verteilen. Nun den Puderzucker über die
Tomatenrispen geben und auf das Olivenöl Kräuterbett legen. Bei 90 Grad Ober-
und Unterhitze im Backrohr für mindestens 3 Stunden konfieren.
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