Bei
den Brigidini handelt es sich um ein traditionelles toskanisches Waffelgebäck,
ähnlich einer flachen Hippe oder einer dünnen Scheibe. Für die Zubereitung bräuchte
man eigentlich ein entsprechendes „Waffeleisen“, aber wenn man den Teig sehr flach
ausrollt oder durch die Nudelmaschine dreht und ihn dann rund aussticht,
funktioniert es auch. Der Durchmesser der Brigidini di Lamporecchio beträgt zwischen
7 und 9 Zentimeter, die Dicke ca. 0,5 mm.
Backen
kann man dann die Brigidini zwischen zwei Pfannen oder auf mit einer Crêpe-Pfanne.
Wem das alles zu mühselig ist, backt sie goldgelb im Backrohr. Sie dürfen sich
dabei ruhig wellen und auch zusammen klappen.
Hostienartig
ist dieses Waffelgebäck vermutlich auch deshalb, weil sie im 16. Jahrhundert von
den Nonnen, den Brigidine, des Klosters der heiligen Brigitta / Santa Brigida in
Lamporecchio zwischen Pistoia und Empoli, erfunden wurden.
Brigidini
di Lamporecchio
20120728toko
Zutaten:
100
g Kristallzucker
3
Hühnereier, Klasse M, verschlagen
½ TL sehr fein gemahlener Anissamen oder Anisessenz (dann weniger Wasser)
1
EL Fior d’Arancio, 27 % Vol. /
Orangenblütenlikör
1
EL Olivenöl, extra vergine
1-2
EL Wasser
1
Prise Meersalz
200
g Weizenmehl oder Farina tipo 00
Küchenutensilien:
Küchenmaschine
Brigidinizange
oder zwei gusseiserne Pfannen oder Crêpe-Pfanne bzw. Backblech
Silikonpinsel
etwas
Öl zum Einstreichen
Zubereitung:
Alle
Zutaten bis auf das Mehl in einer Rührschüssel gründlich verschlagen. Nun das
Mehl einstreuen und so lange kneten bis ein weicher glatter Teig entsteht. Den
Teig zur Kugel formen und für 30 Minuten in Klarsichtfolie ruhen lassen.
Haselnussgroße Kugeln formen und rund sehr dünn (0.5 mm) zwischen zwei Klarsichtfolien ausrollen oder den Teig durch die
Nudelmaschine drehen und ausstechen, aufpassen er ist sehr weich.
Eine
gusseiserne Pfanne leicht einölen und auf Stufe 8 (Elektro) die Brigidini
goldgelb backen. Dabei die Teigfladen mit der anderen Pfanne beschweren. Die
noch etwas feuchten Brigidini auskühlen
lassen, sie werden dann sehr schnell hart und brüchig (ähnlich den Mandel Teeblättern). Alternativ bei 160 Grad
Ober- und Unterhitze auf einem eingeöltem Backblech goldbraun backen, dabei bleiben und beobachten, damit sie
nicht verbrennen. Sie werden, da sie so dünn sind, sehr schnell braun.
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