Manti
sind Türkische Teigtaschen die in der Regel mit einer Hackfleisch- oder Gemüse-Mischung
auf Linsenbasis gefüllt werden, ähnlichen den Italienischen Tortellini bzw.
Ravioli. Wer sich nicht selber den dünnen Strudel- ähnlichen Nudelteig zutraut,
greift auf fertigen Yufkateig zurück. Zu den Manti wird eine Joghurtsauce oder eine
Mischung aus Butterschmalz und scharfen Paprikapulver gereicht.
Manti
- Türkische Teigtaschen / Tortellini mit Joghurtsauce
20141018toko
Zutaten
Teig:
250
g Weizenmehl Type 405
85
ml Wasser
1
Hühnerei
½
TL Meersalz
Zutaten
Füllung:
250
g Lammhackfleisch oder Rinderhackfleisch, frisch durchgedreht
1
mittelgroße braune Zwiebel, fein gehackt
½
Bund Blattpetersilie, fein gehackt
2
Knoblauchzehen, fein gehackt
1
EL Tomatenmark
2
TL Paprikamark, mild oder scharf, nach Gusto
½
TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
½
TL Kreuzkümmel
½
TL Minze, fein gehackt
½
TL Meersalz
Zutaten
Joghurtsauce:
500
g türkischer bzw. griechischer Tropfjoghurt, 10 % Fett
2
Knoblauchzehen, fein gehackt
½
TL Meersalz
Zutaten
Anrichten:
100
g Butter
1
TL Paprikapulver
1
TL Paprikamark
Sumach
und/oder getrocknete Minze, nach Gusto
Küchenutensilien:
Nudelmaschine
oder Nudelholz mit Brett
Schaumlöffel
Zubereitung:
Das
Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Wasser, Ei und Meersalz zu
einem festen Nudelteig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt für ca. 25
Minuten, zimmerwarm ruhen lassen.
Alle
Zutaten für die Hackfleischfüllung ebenfalls in eine Schüssel geben und gut
vermengen. Für 30 Minuten durchziehen lassen.
Teigkugel
auf einer bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich ausrollen oder durch die feinsten
Stufe der Nudelmaschine drehen. Anschließend den Teig in 2 bis 3 cm große
Quadrate schneiden. Auf jedes Quadrat ¼ TL der Hackfleischfüllung geben.
Zum
verschließen der Teigtaschen nun jeweils die gegenüber liegenden Ecken der
Quadrate über der Füllung fest zusammendrücken, so dass kleine „eingedrückte“ Pyramiden,
die Manti, entstehen.
Die
Zutaten der Joghurtsauce miteinander verschlagen.
Wasser
zum Kochen bringen und die Manti vorsichtig mit einem Schaumlöffel hineingeben.
Bei leicht wallendem Wasser für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Sie steigen dabei
an die Oberfläche des Wassers.
Vor dem Anrichten, Butter in einer Pfanne schmelzen das Paprikamark darin verrühren und für ca. 2 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen, anschließend das Paprikapulver dazugeben und gut miteinader vermischen.
Die
Manti abgießen und abtropfen lassen, sofort auf die Teller verteilen. Zum Anrichten
die Joghurtsauce über die Manti geben und mit der Paprika-Buttersauce nappieren.
Sumach und Minze nach Gusto darüber streuen.
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