Die
Original Florentiner werden natürlich ohne Weizenmehl hergestellt. Kandierte
Früchte für die Florentiner kann man, muss man aber nicht zur Masse dazugeben
bzw. verwenden.
Florentiner
Plätzchen - Weihnachtsplätzchen / German Christmas Cookies / Teil 16
20141214toko
Zutaten
Teig Grundplatte (je nach Größe ca. 50 bis 60 Stück):
250
g Weizenmehl, Type 405
7
g Backpulver, ½ Packung
1
Prise Salz
85
g Kristallzucker
4
EL Vollmilch, 3.5 % Fett
2
TL Vanille Extrakt
125
g Sauerrahmbutter
Zutaten
Auflage:
55
g Sauerrahmbutter
100
g Kristallzucker
2
EL Honig, flüssig
3
EL Schlagsahne
2
TL Vanille Extrakt
50
g Belegkirschen, fein gehackt
50
g Orangeat, fein gehackt
50
g Zitronat, fein gehackt
100
g gehobelte Mandeln
Zutaten
Guss:
200
g Zartbitterschokolade
100
g Vollmilchschokolade
Küchenutensilien:
Küchenmaschine/Handmixer
Knethaken
Ausstechform,
rund, 4 cm Durchmesser
Backblech
Backtrennpapier
Zubereitung
Teig:
Den
Teig für die Florentiner Grundplatte zubereiten. Dafür das Weizenmehl, das Salz
mit dem Backpulver gut vermischen. Zusammen mit den anderen Zutaten für den
Teig in einer Rührschüssel zu einem homogenen und glatten Teig verkneten. Dabei
die Geschwindigkeit der Küchenmaschine beim Kneten langsam steigern. Ist der
Teig zu bröckelig, noch 1 bis 2 Esslöffel Milch zum Teig geben und nochmals
durchkneten. Klebt der Teig zu stark, dann für 20 Minuten in Klarsichtfolie
eingewickelt ruhen lassen.
Backrohr
auf 180° C, Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig
auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm stark ausrollen und mit einer runden
Ausstechform, 4 cm Durchmesser ausstechen. Vorsichtig auf das Backblech legen
und für ca. 8 bis 10 Minuten hellgelb vorbacken.
Auf
dem Backtrennpapier auskühlen lassen und dann belegen.
Zubereitung
Auflage:
Sauerrahmbutter,
Kristallzucker und Honig in einem Topf geben unter Rühren die Butter zerlassen.
Nochmals erhitzen und die Flüssigkeit ebenfalls unter rühren die Butter bräunen
lassen. Nun die Schlagsahne hinzufügen und solange rühren, bis der Zucker vollständig
aufgelöst ist. Vanille Extrakt, Belegkirschen, Orangeat und Zitronat mit den
Mandeln dazugeben und so lange unter Rühren schwach kochen lassen, bis die
Masse gebunden ist. Die Auflage etwa 10 Min. abkühlen lassen. Mit zwei
Teelöffeln die Auflage auf den ausgekühlten Plätzchen verteilen. Das Backblech
wieder in den Backofen schieben und die Plätzchen nochmals 10 bis 12 backen.
Die
Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Rost ziehen und abkühlen lassen.
Zubereitung Guss:
Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und die Unterseite der Florentiner mit Schokoldae einstreichen und antrocknen lassen. Anschliessend auf der Oberseite die Schokolade in Streifen auf den Florentinern verteilen.
Zubereitung Guss:
Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und die Unterseite der Florentiner mit Schokoldae einstreichen und antrocknen lassen. Anschliessend auf der Oberseite die Schokolade in Streifen auf den Florentinern verteilen.
Allgemein:
In
einer Blechdose kühl lagern, sie halten sich darin dann ca. 4 Wochen.
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