Mazurek
ist eigentlich ein traditioneller Osterkuchen, hat also mit Weihnachten nicht
viel gemeinsam. Die Plätzchenvariante basiert aber auf der gleichen
Zubereitungsart. Den Boden bildet ein Mürbeteig, der dann mit einer Konfitüre
oder Kuvertüre bedeckt und verziert wird.
Ulrichs
polnische Schokoladenecken oder weihnachtliche Mazurki - Weihnachtsplätzchen /
German Christmas Cookies / Teil 17
20141219toko
Zutaten Mazurek
Mürbeteig:
150
g Süßrahmbutter, zimmerwarm
50
g Puder-/Staubzucker
200
g Weizenmehl, Type 405, gesiebt
1
Prise Salz
Zutaten
Mazurek Auflage:
50
g Rosinen
10
cl brauner Rum
2
Eiweiß, steif geschlagen
1
Hühnerei, Klasse M, verschlagen
100
g Puderzucker
150
g Zartbitter Schokolade, sehr fein gerieben
1
TL Kakaopulver, entölt
75
g Mandel, geschält und gerieben
Küchenutensilien:
Küchenmaschine/Handmixer
Knethaken
elektr. Zerkleinerer
Backblech
Backtrennpapier
Wachspapier
Zubereitung
Mazurek Mürbeteig:
Den
Teig für die Mazurki zubereiten. Dafür die Butter zusammen mit dem Puderzucker
schaumig schlagen. Salz und Mehl langsam dazugeben und gut vermischen und zu
einem glatten Teig verkneten. Dabei die Geschwindigkeit der Küchenmaschine beim
Kneten langsam steigern. Den Teig zur Kugel formen und für 1 Stunde kalt
stellen.
Backrohr
auf 180° C, Umluft vorheizen.
Teig
auf einer bemehlten Arbeitsfläche bzw. direkt auf dem Backtrennpapier ca. 3 mm
stark flächig ausrollen und (vorsichtig auf das Backblech legen und) für ca. 8
bis 10 Minuten auf der mittleren Schiene hellgelb vorbacken.
Vom
Blech ziehen und auf dem Backtrennpapier auskühlen lassen.
Zubereitung
Mazurek Auflage:
Rosinen
für 1 Stunde in Rum einlegen. Zartbitterschokolade sehr fein reiben. Mandeln
schälen und fein reiben.
Eiweiß
sehr steif schlagen. Puderzucker und das Hühnerei schaumig verschlagen.
Kuvertüre, Kakaopulver, geriebene Mandeln und abgetropfte Rosinen in die Masse
unterziehen. Ein Drittel des Eischnee untermischen und dann den restlichen
Eischnee vorsichtig unterheben.
Mit
einer Palette die Masse auf dem Teigboden gleichmäßig bis an den Rand glatt
streichen. Für 10 Minuten auf der mittleren Schiene bei 180 °C Grad Umluft
backen. Die Plätzchenplatte mit dem Backpapier auf einen Rost ziehen und etwas abkühlen
lassen. In ca. 2cm x 5cm Rauten schneiden und weiter abkühlen lassen.
Allgemein:
In
einer Blechdose kühl lagern, sie halten sich darin dann ca. 4 Wochen. Einzelne Mazurki
Lagen mit Wachspapier trennen.
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