Sonntag, 21. Dezember 2014

Ulrichs polnische Schokoladenecken oder weihnachtliche Mazurki - Weihnachtsplätzchen / German Christmas Cookies / Teil 17

Mazurek / polnische Schokoladenecken oder weihnachtliche Mazurki - Weihnachtsplätzchen / German Christmas Cookies

Mazurek ist eigentlich ein traditioneller Osterkuchen, hat also mit Weihnachten nicht viel gemeinsam. Die Plätzchenvariante basiert aber auf der gleichen Zubereitungsart. Den Boden bildet ein Mürbeteig, der dann mit einer Konfitüre oder Kuvertüre bedeckt und verziert wird.











Ulrichs polnische Schokoladenecken oder weihnachtliche Mazurki - Weihnachtsplätzchen / German Christmas Cookies / Teil 17
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Zutaten Mazurek Mürbeteig:

150 g Süßrahmbutter, zimmerwarm
50 g Puder-/Staubzucker
200 g Weizenmehl, Type 405, gesiebt
1 Prise Salz



Zutaten Mazurek Auflage:

50 g Rosinen
10 cl brauner Rum
2 Eiweiß, steif geschlagen
1 Hühnerei, Klasse M, verschlagen
100 g Puderzucker
150 g Zartbitter Schokolade, sehr fein gerieben
1 TL Kakaopulver, entölt
75 g Mandel, geschält und gerieben



Küchenutensilien:

Küchenmaschine/Handmixer
Knethaken
elektr. Zerkleinerer
Backblech
Backtrennpapier
Wachspapier



Zubereitung Mazurek Mürbeteig:

Den Teig für die Mazurki zubereiten. Dafür die Butter zusammen mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Salz und Mehl langsam dazugeben und gut vermischen und zu einem glatten Teig verkneten. Dabei die Geschwindigkeit der Küchenmaschine beim Kneten langsam steigern. Den Teig zur Kugel formen und für 1 Stunde kalt stellen.

Backrohr auf 180° C, Umluft vorheizen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche bzw. direkt auf dem Backtrennpapier ca. 3 mm stark flächig ausrollen und (vorsichtig auf das Backblech legen und) für ca. 8 bis 10 Minuten auf der mittleren Schiene hellgelb vorbacken.

Vom Blech ziehen und auf dem Backtrennpapier auskühlen lassen.




Zubereitung Mazurek Auflage:

Rosinen für 1 Stunde in Rum einlegen. Zartbitterschokolade sehr fein reiben. Mandeln schälen und fein reiben.

Eiweiß sehr steif schlagen. Puderzucker und das Hühnerei schaumig verschlagen. Kuvertüre, Kakaopulver, geriebene Mandeln und abgetropfte Rosinen in die Masse unterziehen. Ein Drittel des Eischnee untermischen und dann den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben.

Mit einer Palette die Masse auf dem Teigboden gleichmäßig bis an den Rand glatt streichen. Für 10 Minuten auf der mittleren Schiene bei 180 °C Grad Umluft backen. Die Plätzchenplatte mit dem Backpapier auf einen Rost ziehen und etwas abkühlen lassen. In ca. 2cm x 5cm Rauten schneiden und weiter abkühlen lassen.


Mazurek / polnische Schokoladenecken oder weihnachtliche Mazurki - Weihnachtsplätzchen / German Christmas Cookies


Allgemein:

In einer Blechdose kühl lagern, sie halten sich darin dann ca. 4 Wochen. Einzelne Mazurki Lagen mit Wachspapier trennen.












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