Tante
Lores Gianduia Zipfel / Nougat Mützchen - Weihnachtsplätzchen / German Christmas Cookies / Teil 14
20141203toko
Zutaten
Plätzchen (ca. 75 Stück):
150
g Weizenmehl, Type 405
7
g Backpulver, ½ Packung
50
g Kristallzucker
1
Prise Salz
50
g Sauerrahmbutter, in kleinen Würfeln
1
Schuss brauner Rum
2
TL Vanille Extrakt
eventuell
noch etwas flüssige Schlagsahne
Zutaten
Zipfel:
250
g Ganduia, zimmerwarm
100
g Haselnüsse, geschält und grob gehackt
Zutaten Überzug/Guss:
100
g Vollmilchschokolade
100
g Zartbitterschokolade
2
TL Kokosfett
10
g Haselnüsse, geschält und fein gehackt
Küchenutensilien:
Küchenmaschine/Handmixer mit Knethaken
Ausstechform,
rund, 3 cm Durchmesser
Backblech
Backtrennpapier
Auskühlgitter
Zubereitung:
Den
Plätzchenteig vorbereiten, dazu das Weizenmehl mit dem Backpulver sowie der
Prise Salz gut vermengen. Zusammen mit den anderen Zutaten in einer
Rührschüssel zu einem homogenen Teig verkneten. Ist der Teig zu bröckelig, noch
2 bis 3 Esslöffel flüssige Schlagsahne zum Teig geben und nochmals durchkneten.
Klebt der Teig noch, dann für 20 Minuten in Klarsichtfolie eingewickelt ruhen
lassen.
Backrohr
auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Auf
einer bemehlten Arbeitsfläche zwei Drittel des Teig 3 mm dick ausrollen und mit
einer Ausstechform runde Plätzchen von 3 cm ausstechen. Für etwa 8 bis 10
Minuten auf der mittleren Schiene hell backen, aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen. Das andere Drittel des Teig
im ganzen ausrollen und ebenfalls hell backen.
Die
Plätzchenplatte grob zerkrümeln, dazu die Platte zwei- bis dreimal durchbrechen,
sodann in eine Gefriertüte geben und zerdrücken. Die mindestens zimmerwarme
Ganduia zusammen mit den Haselnüssen zu einer homogenen Masse rühren. Die
Plätzchenkrümel hinzu geben und vorsichtig unterheben.
Mit
der Gianduiamasse kleine Zipfel formen und auf jedes der verbliebenen Plätzchen
setzen.
Für
den Überzug, die beiden Schokoladensorten zusammen mit dem Kokosfett über dem Wasserbad
schmelzen. Soweit abkühlen lassen, dass der Guss aber noch flüssig ist (der Gianduiazipfel
sollte beim eintauchen nicht anschmelzen). Die Zipfel eintauchen mit den fein
gehackten Haselnüssen bestreuen und Auf einem Auskühlgitter erkalten lassen.
Allgemein:
In
einer Blechdose kühl lagern, sie halten sich darin dann ca. 3 Wochen.
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