There's
the Rub. Rubs sind oft unverzichtbar um die richtige Würze des Grillguts bei
einem guten BBQ zu erhalten. Man unterscheidet bei Dry Rubs zwischen denen die
jede einzelne Zutat noch herausschmecken lässt und denen die eine runde
Mischung ergeben. Es geht nicht um spezielle geheime Zutaten oder extreme
Schärfe, sondern um das Richtige Mischungsverhältnis der einzelnen
Geschmacksträger untereinader und dieses wiederum jeweils abgestimmt auf das
Grillgut, also ob Rind, Schwein, Huhn, Fisch, Pute, etc.
Je
nach Grillgut wird der Rub einmassiert, wie bei Beef Brisket oder nur
besprenkelt wie z.B. bei Huhn. Je stärker man das Stück einreibt umso glatter
wird die Oberfläche (ob da wirklich die Poren geschlossen werden, darüber sind
wir uns beim Braten ja zwischenzeitlich auch klar darüber geworden), so dass
z.B. Rauch nicht richtig sein Aroma an das Grillgut abgeben kann, bzw.
aufgenommen wird.
Natürlich
können noch regionale Vorlieben eine Rolle bei der BBQ Rub Mischung spielen. So
können Pre Rubs, in der Regel einfache schwarzer Pfeffer und Salz Mischungen,
oder auch ein vorheriges Einreiben des Grillguts mit Senf oder Pickle Juice Verwendung
finden. Damit man später dann den Rub nicht so kräftig in das Grillgut einreiben muss.
Interessante Alternativen zu diesen Rubs kann auch die arabische Zhoug Gewürzmischung in ihrer trockenen Variante sein.
Interessante Alternativen zu diesen Rubs kann auch die arabische Zhoug Gewürzmischung in ihrer trockenen Variante sein.
BBQ
Rubs / Dry Rubs
20150401toko
Zutaten Classic Kansas City Rub:
4
EL Salz, fein
4
EL Kristallzucker
4
EL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
4
EL Paprikapulver, edelsüss
2
EL Knoblauchpulver
2
EL Zwiebelpulver
½
TL Selleriesalz
Zutaten Classic Texas Rub:
4
EL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
2
EL Knoblauch, granuliert
2
EL Meersalz, feine Körnung
2 EL Lawry's® Seasoned Salt,
von McCormick
Zutaten
Beef Brisket Rub:
4
EL schwarzer Pfeffer, frisch grob gemahlen
4
EL Meersalz, fein
3
EL Knoblauchpulver
3
EL Senfpulver
2
EL Koriandersamen, gemahlen
2
EL Zwiebelpulver
1
TL Chili Flakes
1
TL Chipotle Chilipulver
½
TL Cayennepfeffer, gemahlen
¼
TL Muskat, frisch gerieben
Zutaten
Magic Dust Rub nach „Mike Mills“:
4
EL Paprikapulver, süß oder mild
2
EL Meersalz
2
EL Rohrzucker, braun, fein
2
EL Chiliflakes, gemahlen, mild
2
EL Kreuzkümmel
2
EL Knoblauchpulver
1
TL Senfpulver
1
TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1
TL Cayenne Pfeffer, scharf
Zutaten Magic Dust bzw. Memphis
Dust Rub nach „Meathead“:
3
EL Rohrzucker, braun, fein
3
EL Kristallzucker, fein
2
EL Paprikapulver, süß oder mild
2
EL Meersalz
1
EL Knoblauchpulver
½
TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
½
TL Zwiebelpulver
½
TL Rosmarinpulver
½
TL Ingwerpulver
BBQ
Bacon Salt (nicht kosher)
20150705toko
Zwar
kein Rub, aber für fertig gewürztes Fleisch wie z.B. Pulled Pork am Tisch die
ultimative Würzung, mit herrlichem Bacongeschmack. Was man bei Vanillezucker schon
immer selber macht, gilt hier auch für Bacon Salt. Wichtig ist allerdings, dass
der Bacon nach dem Braten wirklich trocken ist und auch die Oberfläche fettfrei.
Für
weiteren Zutaten zum Bacon Salt steht alles offen, sprich nach Gusto, z.B.
Kräuter wie Rosmarin, Chili oder Chipotles (geräuchert) etc.
Zutaten,
je nach Menge:
3/5
Gewichtsanteile Meersalz, fein
2/5
Gewichtsanteile Bacon, dünn geschnitten, knochentrocken (s.u.), in der
Mikrowelle zubereitet
Küchenutensilien:
Bacon
Rack oder Küchenkrepp
Mikrowelle
elektr.
Zerkleinerer
Zubereitung:
Bacon
in dünne gleichmäßige Scheiben schneiden. Auf fünf Lagen Küchenkrepp verteilen,
ohne dass der Bacon überlappt. Mikrowelle auf 600 Watt stellen, Drehscheibe ausschalten und den
Bacon auf dem Küchenkrepp hineinlegen. Mit weiteren 3 Lagen des Küchenkrepps
abdecken und für ca. 3 bis 4 Minuten backen. 1 Minute vor dem Ende der Backzeit
ruhig einmal kontrollieren, dass noch keine Stellen des Bacons verbrannt sind,
bzw. der Bacon gleichmäßig gebraten wurde. Sonst nochmal die Scheiben
umschichten, Vorsicht: heiß! Sind am Ende nicht alle Scheiben fettfrei,
nochmals mit Küchenkrepp abtupfen und anschließend im elektrischen Zerkleinerer
zu feinem Pulver aufmixen und mit dem Meersalz gut vermischen. Hält im verschraubbaren
Glas, lichtgeschützt eine Ewigkeit, verbraucht sich nur schneller!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen