Hier
etwas zum orthodoxen Osterfest aus Griechenland. Ein Hefebrot mit roten Eiern.
Eier deshalb, da sie die Auferstehung symbolisieren und die Farbe rot, das an das Blut
Christi erinnern soll.
Tsoureki
- griechischer Osterkuchen
20150411toko
Zutaten:
5
gekochte Eier, 5 Minuten, rot gefärbt und für den Glanz mit Öl eingerieben
500
g Weizenmehl, Type 405
1
Würfel frische Hefe/Germ, 42 g oder ein Päckchen Trockenhefe (spart das
Dampferl)
100
g Kristallzucker
100
g Süßrahmbutter, zimmerwarm, gewürfelt
1
Eigelb, von Klasse M Hühnerei
½
TL Meersalz
Schale
einer unbehandelten Orange, gerieben
½
TL Anis, gemahlen
50
g Sesamsamen, hell, nicht geröstet
1
Eigelb und 1 TL Wasser, für die Glasur
Küchenutensilien:
elektr.
Küchenmaschine mit Knethaken
Backtrennpapier
Backpinsel
Zubereitung:
Bei
Verwendung von Frischhefe Dampferl bzw. Dampfl zubereiten: In etwas lauwarmer
Milch und 1 EL Zucker aufgelöste Hefe
bzw. Germ mit ein klein bisschen Mehl vermengen, auf etwa doppelten
Umfang aufgehen lassen (zugedeckt ca. 10 bis 30 Minuten), dann können das
restliche Mehl und die andere Zutaten (Butter zuletzt) bis auf den Sesamsamen
und die gekochten Eier hineingearbeitet werden. Die Zutaten mit dem Mehl zu einem
homogenen und elastischen Teig verkneten und anschließend abgedeckt für eine
Stunde in einer ausreichend großen Schüssel rasten lassen.
Backblech
mit Backtrennpapier belegen. Den Teig nochmals mit dem Handballen durchkneten
und übereinander falten. Ein Drittel des Teig abtrennen und den Rest zu einem
Leib formen und mittig auf das Backblech legen. Das andere Drittel in vier gleich
große Stücke teilen und vier Stränge von de Länge des Laibs formen. Jeweils
zwei Stränge miteinander zu einem Zopf verwinden und dann die beiden Zöpfe
links und rechts an den Laib anlegen und fest andrücken. Eigelb mit dem Wasser
vermischen und den Laib und die Zöpfe gleichmäßig damit einstreichen. Sesamsamen
über die noch feuchte Eigelbglasur streuen.
Backrohr
auf 160° Umluft vorheizen, den Laib dabei nochmals für 20 Minuten ruhen lassen
und dann in einer Reihe die fünf rot gefärbten Eier mittig in den Laib
eindrücken. Auf der mittleren Schiene für 35 bis 40 Minuten goldbraun backen.
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