Ein
Klassiker aus Griechenland, aber immer noch unterschätzt! Die Kombination von
Feta und dem Fleisch der roten, süßen Wassermelone ist eine erfrischende Geschmacksbombe
bei heißem Wetter.
Sortenreiner
Thymianhonig besitzt eine hellbraune Färbung mit einer Nuance ins Rötliche, sein
Aroma ist kräftig würzig, wenn noch Wildkräuter und Koniferen in der Nähe
standen etwas milder. Er kommt vor allem aus Griechenland und wird dort in
Attika und auf Kreta gewonnen. Sehr gute Qualität gibt es ebenfalls aus der Region
Provence (eigentlich Départements Var und Alpes de Haute Provence) in
Frankreich. Ist er bereits kristallisiert, wird er durch erwärmen wieder
flüssig, aber Vorsicht, nicht über 40° C, sonst werden die wichtigen natürlichen
Inhaltsstoffe des Honigs zerstört, denen eine antibakterielle oder
gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben werden.
Mosbacher Schafskäse Melonen Salat nach griechischem Heimatrezept
20150603toko
Zutaten:
500
g Wassermelone, klein, möglichst ohne Kerne
300
g Feta (Schafskäse)
1
Salatgurke, fest dünn, geschält ohne Samen und Fruchtfächer
½
Bund Minze, fein gehackt
½
Bund Blattpetersilie, nur die Blätter, fein gehackt
½
Bund Dill, ohne Stile, sehr fein gehackt
Saft
einer Limette
4
EL Condimento bianco (weißer Balsamicoessig)
4 EL Olivenöl, extra vergine
2
EL Mirin, nach Gusto
2
EL Honig, am besten Thymianhonig
1
TL Meersalz, fein
weißer
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Wassermelone
in große aber mundgerechte Stücke schneiden.
Aus
den flüssigen Zutaten zusammen mit den Zucker, Meersalz und weißem Pfeffer ein
Dressing mischen und die Wassermelonenstücke darin gekühlt für mindestens eine
halbe Stunde ziehen lassen.
In
der Zwischenzeit die Kräuter waschen, trockentupfen und sehr fein hacken. Gurke
halbieren, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Feta von Hand in mundgerechte
Stücke zerbröseln und alles zusammen mit den marinierten Melonenstücken,
Melonenwasser und dem Dressing vermischen.
Sofort
anrichten oder nochmals kühl stellen.
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