Ein schnelles Rezept, wenn überraschend Freunde zu Besuch kommen oder es so heiß ist, dass einem jedes ordentliches Essen bei der Planung schon zu mächtig ist. Zu Parmesandressing siehe auch Vinaigrette.
Parmesandressing
für Sommersalate, hier ganz simpel Hähnchenbrustfilet mit Zucchinistreifen und Tomatenvierteln.
20150601toko
Zutaten
Dressing:
60 ml Sherryessig
120 ml Olivenöl, extra vergine
35 g Parmigiano Reggiano, grob
gerieben
1
Echalottes, sehr fein gewürfelt
½
TL Thymianblätter, frisch
½
TL Oreganoblätter, frisch
2
EL Dijonsenf
Limonenschale,
in Zesten
Meersalz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zutaten
Hühnchen-Sommersalat (für 4 Personen):
4
Hähnchenbrustfilets, in 1 cm dicken schrägen Streifen
½
Baguette, in 0,5 Zentimeter dicken Scheiben
2
dünne hellgrüne Zucchini, der Länge nach in dünne Streifen gehobelt
20
kleine San Marzano oder Roma-Tomaten, ohne Stilansatz, der Länge nach
geviertelt
½
Bund Blattpetersilie, fein gehackt
1
EL Oreganoblätter, frisch
2
EL Basilikumblätter, grobe Streifen
Olivenöl
zum Braten
Küchenutensilien:
Mandoline
oder Gemüsehobel
Zubereitung:
Für
das Parmesandressing alle Zutaten miteinander in einer Schüssel gut vermischen
und mit Meersalz und frisch gemahlenen schwarzem Pfeffer abschmecken. Zur Seite
stellen.
In
einer Riffelpfanne auf Stufe 7 (Elektro) die Hähnchenbrusttranchen mit etwas Olivenöl
kurz anbraten bis erste dunklere Streifen entstehen, mit etwas Olivenöl
beträufeln und einmal wenden und zur Seite stellen. In derselben Pfanne nun das
Brot mit Olivenöl auf beiden Seiten anrösten und ebenfalls zur Seite stellen.
Zuletzt die Tomatenviertel auf den Schnittflächen für wenige Sekunden in der
Pfanne rösten und sofort wieder herausnehmen.
Das
Hähnchenfleisch in eine Salatschüssel geben und mit 2/3 des Parmesandressing vorsichtig
vermengen. Die Zucchinistreifen, Tomatenviertel, Blattpetersilie, Oregano, Basilikum
und die Hälfte des gerösteten Brotes hinzufügen und nochmals vorsichtig
unterheben. Den Salat auf Tellern verteilen und mit dem restlichen
Parmesandressing sowie geröstetem Brot anrichten.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen