4th
of July: Wer hier “mit-“feiern will, hier noch ein schnelles Rezept. Das
Bürgermeisterstück (auch Pfaffen- bzw. Pastorenstück, Frauenschuh oder Hüfer-
oder Hieferschwanzel bezeichnet) hat im Ganzen ein ungefähres Gewicht von 1200
bis 1600 g. Ich rechne mit 250 g pro Person, aber wer es im Ganzen bekommt,
nimmt es natürlich. Gegessen wird es ganz bestimmt.
Für eine dry-aged Variante
ist es jetzt etwas zu spät, kann man aber fürs nächste Mal beim Metzger
seiner Wahl vorbestellen. Für die Sous-Vide Freunde empfehle ich 56 °C bei 6
bis 7 Stunden pro kg und dann noch auf beiden Seiten scharf grillen.
4th
of July, Bürgermeisterstück gegrillt - Tri-Tip Roast
20150702toko
Zutaten
(je nach Anzahl der Gäste, hier für 4 Personen):
1
kg Bürgermeisterstück, vom metzger bereits pariert (ohne Sehnen und Silberhaut),
aber mit ein wenig dünner Fettschicht
6
Knoblauchzehen, frisch, ohne Haut
1
Echalottes, geschält
4
TL Meersalz
½
TL ganze schwarze Pfefferkörner
½
TL Koriandersamen
3
Zweige Rosmarin
5
Zweige Thymian, ohne Blüten
5
Zweige Oregano
50
ml Olivenöl
Zutaten
für die Sauce:
2
Esslöffel Sauerrahmbutter
100
ml Olivenöl
2
bis 3 Jalapeños, wenn möglich rot, ohne Stilansätze, Sehnen und Kerne
3
Echalottes, in Scheiben
5
Knoblauchzehen, frisch, ohne Haut
2
Teelöffel Meersalz
1
½ EL Zitronensaft
1
EL Dijon-Senf
1
Eigelb, frisch, Klasse M
1
EL Kapern, Nonpareilles
6
Cornichons, klein
½
TL schwarzer Pfeffer
½
TL Sumach (ohne Salz) oder Tamarinde
Küchenutensilien:
elektr.
Zerkleinerer
passender
Gefrierbeutel für das Fleisch
Apfelholzchips
mindestens 1 Stunde gewässert
Grill
und Holzkohle
Zubereitung
Fleisch:
Im
Mixer aus Knoblauch, Pfeffer, Meersalz und Olivenöl eine grobe Paste mixen.
Wenn das Fett am Fleisch dicker als 2 mm ist es mit einem scharfen Messer dünn
in 5 mm Abständen einschneiden ohne das Fleisch zu verletzen.
Die
Würzpaste nun in das Fleisch massieren und anschließend mit möglichst wenig
Luft in den Beutel legen und für mindestens 3 Stunden, besser über Nacht im
Kühlschrank marinieren lassen. Danach mindestens 1 Stunde vor dem Zubereiten
wieder aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur kommen lassen.
Den
Kugelgrill auf einer Seite mit Holzkohle füllen und vorheizen und wenn die
Kohlen mit weißer Asche bedeckt sind die gewässerten Apfelholzchips auf den
Kohlen verteilen. Das Grillrost auf ca. 7 cm über der Holzkohle einstellen. Die
Fettseite des Bürgermeisterstücks für ca. 4 Minuten direkt auf den Kohlen mit
geschlossenem Deckel und vierteloffener Lüftung grillen. Mit der anderen Seite
genauso verfahren.
Das
Fleisch nun auf die andere (indirekte bzw. die ohne Holzkohle) Seite des Grills
legen, Lüftung voll öffnen und auf den gewünschten Gargrad grillen.
Nach ca. 18 bis 22 Minuten ist es medium rare / hellrosa (56 °C
Kerntemperatur) nach 20 bis 25 Minute rosa (59 °C Kerntemperatur) und nach 25
bis 30 Minuten (alles über 62 °C Kerntemperatur) fängt es auch im Kern an zu dunkeln
(Raumtemperatur beim Starten vorausgesetzt). Am genauesten funktioniert die
Kontrolle natürlich mit einem Kerntemperaturfühler, auch wegen der
unterschiedlichen Temperaturen der jeweiligen Grillkohlen.
Fleisch
nun noch für 15 bis 20 Minuten in Alufolie eingewickelt auf einer Platte ruhen lassen
und dann dünn gegen den Faserverlauf aufschneiden, in maximal 6 mm breite
Streifen. Wer das Messer beim Schneiden etwas schräg in einem Winkel hält, erzielt
größere Scheiben.
Zubereitung Sauce:
Hierzu
schmeckt sehr gut eine Sauce aus obigen Zutaten. Dazu (am besten am Vortag und
durchziehen lassen) den Knoblauch, die Echalottes und die Jalapeños in einer
Pfanne mit der Butter für 20 Minuten dünsten, abkühlen lassen und mit den
restlichen Zutaten zu einem feinen Püree aufmixen. Nun das Olivenöl langsam
beim aufmixen dazugeben und alles emulgieren lassen. Zum gegrillten
Bürgermeisterstück reichen.
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