Mittwoch, 22. Juli 2015

Gazpacho Cordobés de almendras, Gazpacho California und Gazpacho de Cerezas con Cebolla Roja



Hier noch eine weiße Gazpacho auf Mandelbasis, klassisch als Gazpacho Cordobés de almendras und etwas aufgepeppt als Gazpacho California, das sei der Buttermilch geschuldet. Die Beiden als Alternative zur Gazpacho Andaluz.

Die Gazpacho Cordobés de almendras kann im Übrigen ohne Eiweiß und etwas weniger Eiswürfeln, so dass die Gazpacho dicker in der Konsistenz nun wieder zu einer Sauce geworden ist, leicht erwärmt auch als Fischsauce Verwendung finden.









Gazpacho Cordobés de almendras und
Gazpacho California sowie
Gazpacho de Cerezas con Cebolla Roja
20150720toko und 20170717toko



Zutaten Gazpacho Cordobés de almendras:

250 ml Wasser
250 + 50 g rohe Mandeln, ohne Schale und Salz, selbst geröstet
150 g Weiß- oder Toastbrot ohne Rinde, gewürfelt
1 Apfel, Granny Smith
1 große Knoblauchzehe, frisch und jung
1 Eiweiß, Klasse L
3 EL Sherryessig
4 EL Olivenöl, extra vergine
Meersalz und weißer Pfeffer aus der Mühle
20 bis 30 Eiswürfel



Küchenutensilien:

elektrischer Zerkleinerer




Zubereitung Gazpacho Cordobés de almendras:

Alle Mandeln mit kochendem Wasser übergießen und 5 bis 7 Minuten ziehen lassen. Wasser abgießen und die Haut von den noch warmen Mandeln schälen und anschließend auskühlen lassen.

Das gewürfelte Brot zusammen mit den Mandeln und einem Glas Wasser in den Mixer geben und pürieren. Anschließend geben sie das Eiweiß, Apfel, Knoblauch und Sherryessig zusammen mit dem Olivenöl hinzu und mixen alles auf, bis eine dicke, homogene und glatte Flüssigkeit entsteht.

Die Eiswürfel unterrühren und für 2 Stunden kühl stellen, dabei hin und wieder umrühren.

Mit Apfelspalten garnieren.









Gazpacho California
20150720toko


Zutaten Gazpacho California:

250 + 50 g rohe Mandeln, ohne Schale und Salz, selbst geröstet
150 g Weiß- oder Toastbrot ohne Rinde, gewürfelt
200 ml Traubensaft, hell
250 g Salat- bzw. Schlangengurke, ohne Kerne
1 Apfel, Granny Smith, sowie einige Granny Smith Apfelspalten
225 g Trauben, grün, ohne Kerne
60 ml Olivenöl, extra vergine
3 EL Sherryessig
200 ml Buttermilch
Meersalz und weißer Pfeffer aus der Mühle
Saft einer ½ Zitrone
4 - 6 Eiswürfel, nach Gusto
2 EL Minze, fein gehackt



Küchenutensilien:

elektrischer Zerkleinerer



Zubereitung Gazpacho California:

Die Mandeln (250 g) mit kochendem Wasser übergießen und 5 bis 7 Minuten ziehen lassen. Wasser abgießen und die Haut von den noch warmen Mandeln schälen. Backrohr auf 180 °C vorheizen und die Mandel gleichmäßig auf ein Backblech verteilen und für ca. 12 Minuten goldbraun rösten und anschließend auskühlen lassen.

Das gewürfelte Brot in eine Schüssel mit dem Traubensaft geben und vollsaugen lassen und anschließend das Brot leicht ausdrücken. In einem Mixer die Mandeln, vollgesogenes Brot, Salatgurke, Apfel, Trauben, Knoblauch und Sherryessig mit dem Olivenöl aufmixen bis eine homogene und glatte Flüssigkeit entsteht. Alles durch ein feines Sieb in eine Schüssel geben und die im Sieb verbliebenen Reste gut ausdrücken, nun die Buttermilch unterrühren. Mit Zitronensaft, Meersalz und weißem Pfeffer abschmecken und für mindestens 2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren je nach Konsistenzwunsch mit Eiswürfeln verdünnen.

Mit den restlichen Mandeln, der fein gehackten Minze und einigen Tropfen Olivenöl garnieren.






Gazpacho de Cerezas con Cebolla Roja

20170717toko

Wer über das Glück eines guten Gemüsehändlers verfügt, fragen sie ihn zwischen Ende Juni und Mitte/Ende August nach den spanischen Picota (Süßkirschen), es lohnt sich, nicht nur für die Gazpacho auch zum direkten Verzehr.



Zutaten Gazpacho de Cerezas con Cebolla Roja:

250 g Schwarzkirschen, süße Sorte mit wenig Säure, gewaschen und entkernt
½ Tropea Zwiebel, oder andere milde/süße rote Zwiebel
750 g Fleisch-Tomate, reif, geschält und ohne Kerne und Stilansatz
½ Salat- bzw. Schlangengurke, ohne Kerne
½ Glockenpaprika, grün ins rote übergehend, ohne Scheidewände und Samen
1 Knoblauchzehe, entkeimt
Olivenöl, extra vergine
1 EL Aceto Balsamico di Modena oder Sherry Essig, nach Gusto
Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
175 ml Wasser
10 Eiswürfel nach Gusto



Küchenutensilien:

elektrischer Zerkleinerer




Zubereitung Gazpacho de Cerezas con Cebolla Roja:

Alle Gemüse-Zutaten im Zerkleiner zu einer feinen Masse pürieren. Dann die entsteinten Kirschen und nach Gusto und Konsistenz der Gazpacho noch ein paar Eiswürfel zugeben und nochmals für eine Minute aufmixen.  Durch ein Sieb gießen und bis zum Anrichten kühl stellen.

Schmeckt angerichtet auch aus einem Longdrink Glas. Dazu passt als Kontrast roher Schinken wie jamón ibérico de bellota.





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