Mittwoch, 30. September 2015

Ziebeleskäs



Der oberfränkische Ziebeleskäs oder Ziewerlaskees ist das fränkische Konkurrenzprodukt zum bayerischen Obadzda und im Frankenland noch weiter verbreitet als der ebenfalls fränkische Gerupfte. Eigentlich aus gestockter Milch hergestellt, aber dann muss man ca. zwei Tage im Voraus wissen wann man ihn zubereiten will.

Wer die Mühe nicht scheut: ½ Liter Vorzugsvollmilch mit einem ½ TL Zitronensaft versetzen und bei Raumtemperatur für 1 bis 2 Tage stocken lassen. Die gestockte Milch in einer Schüssel mit einer Gabel zerteilen und in einem Sieb die Molke abtropfen lassen. Dann wie den Quark weiter verarbeiten.





Ziebeleskäs
20150920toko




Zutaten:

400 g Magerquark oder gestockte Milch (siehe oben)
100 g Sauerrahm
½ Zwiebel, weiß, mild, sehr fein geschnitten
1 Bund Schnittlauch in kleinen Röllchen
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
sehr dünne Scheiben eine säuerlichen Apfels und Schnittlauchröllchen, für die Ganitur
Scheiben vom fränkischen Bauernbrot



Zubereitung:

Alles in eine große Schüssel geben und mit einer Gabel gut vermischen. Für ca. eine halbe Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen. Mit Schnittlauchröllchen und dünnen Scheiben eines säuerlichen Apfels anrichten und dazu ein frisches fränkisches Bauernbrot reichen.








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