Der
oberfränkische Ziebeleskäs oder Ziewerlaskees ist das fränkische Konkurrenzprodukt
zum bayerischen Obadzda und im Frankenland noch weiter verbreitet als der
ebenfalls fränkische Gerupfte. Eigentlich aus gestockter Milch hergestellt,
aber dann muss man ca. zwei Tage im Voraus wissen wann man ihn zubereiten will.
Wer
die Mühe nicht scheut: ½ Liter Vorzugsvollmilch mit einem ½ TL Zitronensaft
versetzen und bei Raumtemperatur für 1 bis 2 Tage stocken lassen. Die gestockte
Milch in einer Schüssel mit einer Gabel zerteilen und in einem Sieb die Molke
abtropfen lassen. Dann wie den Quark weiter verarbeiten.
Ziebeleskäs
20150920toko
Zutaten:
400
g Magerquark oder gestockte Milch (siehe oben)
100
g Sauerrahm
½
Zwiebel, weiß, mild, sehr fein geschnitten
1
Bund Schnittlauch in kleinen Röllchen
Salz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
sehr
dünne Scheiben eine säuerlichen Apfels und Schnittlauchröllchen, für die Ganitur
Scheiben
vom fränkischen Bauernbrot
Zubereitung:
Alles
in eine große Schüssel geben und mit einer Gabel gut vermischen. Für ca. eine
halbe Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen. Mit Schnittlauchröllchen und dünnen
Scheiben eines säuerlichen Apfels anrichten und dazu ein frisches fränkisches Bauernbrot
reichen.
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