Wer
noch Blattpetersilie im Garten stehen hat und sie nicht mit dem ersten Frost gelb
werden lassen will, macht sich zum Gartenabschluss der Petersilie damit die fleischpflanzerlartigen
Köfte, dafür braucht es nämlich eine Menge von ihr.
Köfte
sind kräftig gewürzte Lamm- und/oder Rindfleischbällchen, die hier nach türkischer
Art, aber von Marokko bis Indien in ihrer jeweiligen Zubereitungsart bekannt
sind. Die Türkei kennt hunderte von Köfte-Rezepten je nach ihrem Ursprungsort,
wobei die Form von länglichen bis rund und die Größe von Orangen- bis Traubengroß variiert.
Der Name Köfte stammt wie so oft aus dem persischen und bedeutet ungefähr zerhacktes
bzw. zerstampftes.
Tekirdağ
ligt im europäische Teil der Türkei in Ostthrakien und so sind auch den
Griechen, Mazedoniern und Bulgaren die Tekirdağ-Köfte bekannt.
Vegatarier
ersetzten im Rezept das Fleisch einfach durch weichkochende Kartoffeln.
Tekirdağ-Köftesi
20151101toko
Zutaten:
250
g Hackfleisch vom Lamm
250
g Hackfleisch vom Kalb
1
Semmel, altbacken, Würfel, in Wasser eingeweicht und ausgedrückt
1
Hühnerei, verschlagen
1
Zwiebel, braun, mittelgroß, fein gehackt
2
Knoblauchzehen, geschält und entkeimt, sehr fein gehackt
1
Bund Blattpetersilie, fein gehackt
1
TL Oregano, getrocknet, gerebelt
1
TL Paprika (Pul Biber), getrocknet, zerstoßen
½
TL Kreuzkümmel
Meersalz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Fett
zum Braten
Küchenutensilien:
Grill
ist von Vorteil
Zubereitung:
Die
eingeweichten Semmelwürfel ausdrücken und mit den anderen Zutaten einen gut
vermischten lockeren Teig kneten und für 15 Minuten ziehen lassen. Den Grill
vorschüren oder in heißem Fett in fingergroße Rollen geformt grillen bzw.
braten. Wer Grillt, spießt immer 6 Stück auf einen Spieß (es ist dann einfacher)
und wendet mehrmals.
Schmecken
gut zusammen mit Gurken- und Tomatenscheiben zusammen mit Joghurtsauce in Pita
Taschen oder mit Fladenbrot.
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