Zwei
wichtige Zutaten der Indischen Küche; Cashew-Nut Chutney schmeckt selbst
gemacht um Klassen besser als haltbar gemachte Fertigware und für die Chili-Paste
kann der gewünschte Schärfegrad durch die Auswahl der Chilis selbst gewählt
werden. Da Cashews relativ teuer sind, lohnt es sich nach Cashews Bruch zu
suchen, welche oft um die Hälfte billiger ist und der Qualität der Paste keinen Abbruch tut.
Für
die Chili-Paste wird Chaas (Chaach gesprochen) benötigt. Sie wird oft als Buttermilch
übersetzt, ist aber leider so nicht richtig. Chaas ist mehr einem Joghurt mit wenig
Wasser verdünnt ähnlich, gleicht also mehr einem Lassi mit einer Prise Salz und darf
auf keinen Fall sauer schmecken. Was wiederrum die Zubereitung einer joghurtähnlichen
Produkts unter der Zuhilfenahme von Zitronensaft (Curt) verbietet, da haben wir
es gegenüber Indien bezüglich des Joghurts etwas einfacher.
Weitere
Zutaten siehe unter Paneer/Panir, GG-Paste, Garam masālā bzw. Biryani masālā und Chicken Biryani.
Cashew-Nuss
Chutney und Chili-Paste, Zutaten der Indischen Küche
20160501toko
Cashew-Nuss
Chutney
Zutaten Cashew-Nut Chutney:
Cashews
ungeröstet, Bruch oder ganze Nüsse
1
grüne Chili, mittelscharf, fingerlang
½
TL Zitronensaft, frisch gepresst
1
TL Meersalz
Trinkwasser
zum Verdünnen
Küchenutensilien:
Mörser
oder elektr. Zerkleinerer
Zubereitung
Cashew-Nuss Chutney:
Cashews
mit dem Stößel des Mörsers grob zerdrücken, kleingeschnittene Chili und das
Meersalz hinzufügen und zu einer homogenen Paste zerreiben, einfacher ist es alles
im Zerkleinerer aufzumixen. Anschließend die Paste mit Wasser zu einer
püreeartigen Konsistenz verdünnen. Zum Aufbewahren, unverdünnt einfrieren und
nach dem Auftauen auf die gewünschte Konsistenz bringen.
Chili-Paste
Zubereitung
Chili-Paste:
12
Chilis getrocknet, Schärfegrad nach Gusto, gehackt
2
Knoblauchzehen, geschält und grob gehackt
2
EL Chaas (s.o.)
Küchenutensilien:
Mörser
oder elektr. Zerkleinerer
Zubereitung
Chili-Paste:
Im
Mörser die Chilis grob zerdrücken und dann mit den Knoblauchzehen zu einer
Paste zerreiben. Nach und nach etwas vom Chaas dazugeben und zwischendurch
immer wieder mit dem Stößel in die Paste einarbeiten.
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