Kabsa
oder auch Majboos ist ein arabischer Vertreter von Reisgerichten zu denen auch
die indischen Biryanis gehören. Ursprünglich vermutlich aus dem Jemen stammend,
ist es heute vor allem in Saudi-Arabien sehr beliebt. Hauptzutaten bilden Reis,
die typische Kabsa Gewürzmischung und Fleisch, vor allem in Form von Huhn und Lamm.
Für Kabsa wird kein Rundkornreis wie im Nahen Osten verwendet, sondern
Langkornreis wie Basmati.
Für
die Kabsa Gewürzmischung werden eigentlich Loomi (auch Lumi) gebraucht. Das sind in
Salzwasser gekochte Limetten die anschließend in der Sonne getrocknet wurden. Diese kann man eigentlich selber machen oder im Internet bestellen. Sie werden oft
auch schwarze Zitronen genannt, aber wie gesagt es handelt sich um Limetten und
schwarz sind sie auch nicht richtig, oft nur dunkelbraun. Wer einen gut sortierten
Türkischen Supermarkt in der Nähe hat, kann dort auch einmal unter „Naz Limon
kurusu“ suchen.
Kabsa
mit Huhn und Shatta
20160808toko
Kabsa
Gewürzmischung
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Zutaten
Kabsa Gewürzmischung:
1
EL schwarzer Pfeffer, ganz
1
EL Koriandersamen, getrocknet, ganz
1
EL Kreuzkümmel
1
EL Fenchelsamen
1
TL Gewürznelken, ganz
Ceylon
Stangenzimt, 2.5 cm, ganz
1
TL grüner Kardamom, Kapseln, ganz
½
Loomi mit Fruchtfleisch oder 1 TL Limettenschale, getrocknet
4
Lorbeerblätter, getrocknet
1
rote Chili, mild, getrocknet oder ¼ TL Kashmiri Mirch
½
TL (gestrichener) Safranfäden
¼
TL (gestrichener) Muskatnuss, gerieben
Zubereitung:
Alle
Gewürze bis auf den Safran, trocken in einer Pfanne bei mittlerer Hitze und
ständigem Rühren anrösten bis sie zu duften Anfangen und ihr typische Aroma
entwickelt haben. Abkühlen lassen und mit den Safranfäden vermischen,
anschließend alles zu einem feinen Pulver im Mörser zerreiben oder zur Not im
Zerkleinerer zu Pulver häckseln. Die Kabsa Gewürzmischung hält luftdicht
Verschlossen und dunkel gelagert 2 bis 3 Monate ohne groß ihr Aroma zu
verlieren.
Shatta
– Chili Paste
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Zutaten:
3
rote Chilis je ca. 6 Zentimeter lang oder reife rote Jalapeños, Schärfe nach Gusto,
ohne Stile
9
Pfefferonen, mild bis scharf, orange oder rot, ohne Stile
6
Knoblauchzehen, entkeimt
½
EL Weißweinessig
3
EL Olivenöl, extra vergine
1
TL Gelbwurz, frisch gerieben
1
TL Meersalz
½
TL schwarzer Pfeffer, grob zerstoßen
100
ml Tomatenmark
200
ml Wasser
½
Bund Blattpetersilie, fein gehackt
½
Bund Cilantro/Koriandergrün, fein gehackt
Zubereitung:
Bis
auf die Blattpetersilie und den Cilantro alle Zutaten im Mixer mittelgrob aufpürieren,
dann in einem Topf die Paste unter ständigem rühren einmal kurz aufkochen
lassen. Hitze wegnehmen und auf der Platte auskühlen lassen. Wenn die Paste zimmerwarm
ist, Blattpetersilie und Cilantro untermischen und in Schälchen füllen.
Kabsa
mit Huhn
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Zutaten:
3
braune Zwiebeln, fein gehackt
3
EL Ghee
1
Huhn oder 6 Hähnchenkeulen, ohne Haut
3
Knoblauchzehen, jung, fein gehackt
2
Fleischtomaten, ohne Haut, Stilansatz und Kerngehäuse, in kleinen Stücken
1
Karotte, geschält, in kleinen Würfeln
2
EL Kabsa Gewürzmischung
2
EL Paprikapulver, mild, gemahlen
3
Lorbeerblätter, frisch, geknickt
650
ml Wasser
400
g Basmatireis
50
g Cashewkerne, ganz, ungesalzen und -röstet
50
g Mandeln, grob gehackt, kurz geröstet
50
g Pinienkerne, ganz, geröstet
50
g Rosinen, ganz, weiche Sorte
Blattpetersilie
und/oder Cilantro zur Garnierung
Zubereitung:
Basmatireis
waschen bis das Wasser klar ist, dann abtropfen lassen. Die gehackten Mandeln
und Pinienkerne ohne Fett goldbraun rösten und zur Seite stellen.
Die
Zwiebelwürfel in Ghee glasig dünsten, die Hähnchenkeulen dazugeben und
ebenfalls mit anrösten. Kabsa Gewürzmischung, Paprikapulver, Karottenwürfel, Knoblauch,
Lorbeerblätter und Tomatenwürfel hinzufügen und mit Wasser aufgießen.
Bei
mittlerer Temperatur für ca. 20 Minuten abgedeckt köcheln lassen, bis die
Hähnchenkeulen vollständig durchgegart sind. Keulen herausnehmen und zur Seite warm
stellen.
Basmatireis
in die Brühe geben und abgedeckt quellen lassen. Zwischenzeitlich kontrollieren
ob die Flüssigkeitsmenge für den Reis ausreicht, sonst sparsam mit kochendem
Wasser aufgießen (sind die Rosinen zu fest, diese für die letzten 10 Minuten
zum Reis geben). Wenn der Reis bissfest ist, sollte die Brühe komplett aufgesogen worden sein. Lorbeerblätter
entfernen und kurz ausdampfen lassen, anschließend die weichen Rosinen, Nüsse
und Cashewkerne unterheben und zusammen mit den Hähnchenteilen anrichten. Mit
Kräutern garnieren und Shatta Chili Paste separat dazu reichen.
Sahtein (gesprochen sah tanc und bedeutet "doppelte Gesundheit oder zwei Leben" was unserem "lass Dir schmecken" entspricht)
Sahtein (gesprochen sah tanc und bedeutet "doppelte Gesundheit oder zwei Leben" was unserem "lass Dir schmecken" entspricht)
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