Hier
nun zwei Ausformungsmöglichkeiten aus einem einzigen Teig, des Miami red velvet
christmas cookies. Je nachdem ob man mehr einfache Cookies nach Typ der
Plätzchen mit Schokoladenstückchen aka chocolate chips cookies oder mehr in
rein weihnachtliche Form und noch mit Verzierungen backen möchte.
Wer
will kann auch die Schokoladen Tröpfchen weglassen und sie mit Puderzucker
bestäuben, saftig sind sie weiterhin oder bei den runden Cookies nach dem
flachdrücken noch vorsichtig ein paar weitere zur Verzierung daraufsetzen,
vorher dann die Schokoladen Tröpfchen kurz im auskühlenden Rohr warm werden
lassen, da die gekauften oft eine blassen weißen Schimmer besitzen, man kann
sie auch vorsichtig und schnell mit dem Brenner für Crème brûlée abflammen,
damit sie wieder ihren Glanz bekommen.
Frances Red Velvet Christmas
Cookies / Weihnachtsplätzchen / Christmas Cookies / Teil 31
20161119toko
Zutaten:
200
g Weizenmehl, Type 405
30
g Kakaopulver, schwach entölt
1
TL
Natron/baking soda
2
g Salz
115
g Süßrahmbutter, in Würfel, zimmertemperatur
140
g brauner Zucker
50
g Kristallzucker
1
Hühnerei, Klasse L
10 ml Buttermilch
2 TL Vanilla Extract
1 MS Speisefarbenpaste, rot,
backstabil
175
g Schokoladen Tröpfchen, Zartbitter (nur für runde Kekse)
weiße
Zuckerschrift (nur für ausgestochene Kekse)
Zubereitung:
Das
Weizenmehl zusammen mit dem Kakaopulver, Natron und Salz in einer Schüssel
vermischen.
In
einer zweiten Schüssel die zimmerwarme Butter mit den beiden Zuckersorten
schaumig schlagen, anschließend das Ei, die Milch und das Vanilla Extract
unterheben. Nun die rote Speisefarbe gründlich untermischen bis eine
gleichmäßige Einfärbung entstanden ist.
In
die Butter-Mischung nun die Mehlmischung geben und mit niedriger Mixerstufe zu
einem homogenen Teig verkneten. Für die runden Kekse am Schluss die
Schokotröpfchen mit langsamster Stufe mit dem Teig vermischen. In Folie
eingewickelt für eine Stunde gekühlt rasten lassen.
Backrohr
auf 180° C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backtrennpapier auslegen.
Weitere
Zubereitung für Ausstechform:
Teig
in auf 4 mm Dicke auf dem Backblech ausrollen und mit einer Ausstechform (Tannenbäume oder Schneeflocken) die
gewünschten Kekse ausstechen. Restlichen Teig wieder ausrollen und ebenfalls
nochmals ausstechen. Sollte dann ungefähr 18 bis 20 Kekse je nach Größe ergeben.
Diese auf dem Backblech für 12 Minuten auf der mittleren Schiene backen, ohne
dass sie zu bräunen beginnen. Die Teiglinge werden dabei ein wenig auseinander
gehen und sind vielleicht etwas flacher geworden. Nun herausnehmen und nur
soweit abkühlen lassen, dass man sie mit einer weißen Zuckerschrift verzieren
kann.
Weitere
Zubereitung für runde Kekse:
Den
kalten Teig in 10 bis 12 gleichmäßige Stücke Teile und von Hand zu Kugeln
formen. Diese auf dem Backblech für ca. 10 Minuten auf der mittleren Schiene
backen. Die Teigkugeln haben sich dabei kaum verändert, sind vielleicht etwas
flacher geworden, dürfen aber nicht braun geworden sein. Nun das Blech mit den
Kugeln herausnehmen und nur soweit abkühlen lassen, dass man sie auf dem
Backblech vorsichtig von Hand auf ca. 7 mm Höhe flach drücken kann, dabei
darauf achten, dass sie ihre runde Form beibehalten.
Sie
brechen dabei etwas auf, wer sie glatter will drückt sie vorsichtig vor dem Backen
flach und verkürzt die Backzeit um 1 bis 2 Minuten. Solche Plätzchen können
aber etwas trockner sein. Das drücken von Hand geht gefühlvoller von statten als
mit einem Pfannenwender und man merkt sofort wann man aufhören muss um den Keks
nicht zu zerdrücken.
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