Dienstag, 22. November 2016

Frances Red Velvet Christmas Cookies / Weihnachtsplätzchen / Christmas Cookies / Teil 31



Hier nun zwei Ausformungsmöglichkeiten aus einem einzigen Teig, des Miami red velvet christmas cookies. Je nachdem ob man mehr einfache Cookies nach Typ der Plätzchen mit Schokoladenstückchen aka chocolate chips cookies oder mehr in rein weihnachtliche Form und noch mit Verzierungen backen möchte. 

Wer will kann auch die Schokoladen Tröpfchen weglassen und sie mit Puderzucker bestäuben, saftig sind sie weiterhin oder bei den runden Cookies nach dem flachdrücken noch vorsichtig ein paar weitere zur Verzierung daraufsetzen, vorher dann die Schokoladen Tröpfchen kurz im auskühlenden Rohr warm werden lassen, da die gekauften oft eine blassen weißen Schimmer besitzen, man kann sie auch vorsichtig und schnell mit dem Brenner für Crème brûlée abflammen, damit sie wieder ihren Glanz bekommen.










Frances Red Velvet Christmas Cookies / Weihnachtsplätzchen / Christmas Cookies / Teil 31
20161119toko






Zutaten:

200 g Weizenmehl, Type 405
30 g Kakaopulver, schwach entölt
1 TL Natron/baking soda
2 g Salz
115 g Süßrahmbutter, in Würfel, zimmertemperatur
140 g brauner Zucker
50 g Kristallzucker
1 Hühnerei, Klasse L
10 ml Buttermilch
2 TL Vanilla Extract
1 MS Speisefarbenpaste, rot, backstabil
175 g Schokoladen Tröpfchen, Zartbitter (nur für runde Kekse)
weiße Zuckerschrift (nur für ausgestochene Kekse)




Zubereitung:

Das Weizenmehl zusammen mit dem Kakaopulver, Natron und Salz in einer Schüssel vermischen.

In einer zweiten Schüssel die zimmerwarme Butter mit den beiden Zuckersorten schaumig schlagen, anschließend das Ei, die Milch und das Vanilla Extract unterheben. Nun die rote Speisefarbe gründlich untermischen bis eine gleichmäßige Einfärbung entstanden ist.

In die Butter-Mischung nun die Mehlmischung geben und mit niedriger Mixerstufe zu einem homogenen Teig verkneten. Für die runden Kekse am Schluss die Schokotröpfchen mit langsamster Stufe mit dem Teig vermischen. In Folie eingewickelt für eine Stunde gekühlt rasten lassen.

Backrohr auf 180° C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backtrennpapier auslegen.


Weitere Zubereitung für Ausstechform:

Teig in auf 4 mm Dicke auf dem Backblech ausrollen und mit einer Ausstechform (Tannenbäume oder Schneeflocken) die gewünschten Kekse ausstechen. Restlichen Teig wieder ausrollen und ebenfalls nochmals ausstechen. Sollte dann ungefähr 18 bis 20 Kekse je nach Größe ergeben. Diese auf dem Backblech für 12 Minuten auf der mittleren Schiene backen, ohne dass sie zu bräunen beginnen. Die Teiglinge werden dabei ein wenig auseinander gehen und sind vielleicht etwas flacher geworden. Nun herausnehmen und nur soweit abkühlen lassen, dass man sie mit einer weißen Zuckerschrift verzieren kann.


Weitere Zubereitung für runde Kekse:

Den kalten Teig in 10 bis 12 gleichmäßige Stücke Teile und von Hand zu Kugeln formen. Diese auf dem Backblech für ca. 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Die Teigkugeln haben sich dabei kaum verändert, sind vielleicht etwas flacher geworden, dürfen aber nicht braun geworden sein. Nun das Blech mit den Kugeln herausnehmen und nur soweit abkühlen lassen, dass man sie auf dem Backblech vorsichtig von Hand auf ca. 7 mm Höhe flach drücken kann, dabei darauf achten, dass sie ihre runde Form beibehalten.

Sie brechen dabei etwas auf, wer sie glatter will drückt sie vorsichtig vor dem Backen flach und verkürzt die Backzeit um 1 bis 2 Minuten. Solche Plätzchen können aber etwas trockner sein. Das drücken von Hand geht gefühlvoller von statten als mit einem Pfannenwender und man merkt sofort wann man aufhören muss um den Keks nicht zu zerdrücken.




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen