Der
Prjanik ist die russische Form unseres Lebkuchens und ist sowohl in Russland
wie auch in der Ukraine die veredelte Form des schon früher dort existierenden
Honigbrots. Prjaniki waren in Russland bis fast in das 17. Jahrhundert die
einzige Form von Süßspeise und zeichnen sich durch die Verwendung von Gewürzen
wie z.B. von Anis, Ingwer, Kardamom, Koriandersamen, Muskat, Nelken, Piment und
Zimt, aber auch von Minze, Nüssen und Pomeranze (Bitterorange) aus. Wichtige
Bestandteile sind auch Honig, Sirup vor allem aus Beerensaft, karamellisierter
dunkler oder weißer Zucker sowie Warenje (s.u.). Dadurch werden Prjaniki auch
heute noch eigentlich das ganze Jahr über gegessen.
Warenje
sind nur mit Zucker eingekochte ganze Beeren oder grob zerteilte Früchte, die
für die Verwendung später dann wieder mit schwarzem Tee oder heißem Wasser
verdünnt werden und hauptsächlich als Aufstrich, ähnlich unserer Konfitüre,
Verwendung finden. Ebenfalls kann damit der russische Tee gesüßt werden, wobei
dann hauptsächlich Waldbeeren Warenje verwendet wird und die vom Tee durchgezogenen
Früchte am Teeglasboden das Beste sind. Eigentlich aus Georgien bzw. der Gegend
um den Kaukasus stammend und ähnlich dem Murabba, werden auch für uns so
seltene Beeren wie die des Gewöhnlichen Schneeballs oder der Moosbeere und z.B.
auch unreifen Wallnüssen dafür verwendet.
Kristinas
Prjaniki / Weihnachtsplätzchen / Christmas Cookies / Teil 28
20161117toko
Zutaten
Gewürzmischung:
3
grüne Kardamomkapseln, davon nur der Samen, gemörsert
½
TL Ceylon Stangenzimt, gemahlen
½
TL Ingwerpulver
¼
TL Nelkenpulver
1
MS Anissamen , gemörsert
1
MS Muskatnuss, frisch gerieben
1
MS Pimentpulver
Zutaten
nach Großmütterchens Art:
100
g Saure Sahne, 10 % Fett
3,5
g Hirschhornsalz
1
Hühnerei, Klasse L
220
g Honig, Waldhonig, flüssig
120
ml Kefir
100
g Süßrahmbutter, zimmerwarm, in Würfeln
2
TL gemahlene Gewürzmischung, s.o.
1
Prise Salz
Orangeat,
nach Gusto
400
g Mehl, Type 405
50
g Roggenmehl, Type 815
Zutaten
Zuckerguss:
1
Eiweiß, steif geschlagen
100
g Puderzucker
Zubereitung:
In
einer größeren Schüssel das Hirschhornsalz mit der Sauren Sahne vermischen und
3 Minuten ruhen lassen (kann etwas schäumen).
Das
Ei mit dem Honig, der zimmerwarmen Butter, Kefir, der Prise Salz, eventuell
Orangeat und der gemahlenen Gewürzmischung in einer Schüssel vermengen und dann
die Saure Sahne unterheben. Die Mehlsorten langsam einstreuen und alles zu
einem homogenen Teig verschlagen und 15 Minuten ruhen lassen.
Backrohr
auf 220° C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backtrennpapier
auslegen.
Vom
Teig dünne Prjaniki von 4 cm Durchmesser formen und Backrohr für circa 8 bis 15
Minuten goldbraun backen. Guss aus einer Mischung aus steif geschlagenem Eiweiß
und Puderzucker zubereiten. Nach dem Backen einmal schnell feucht abwischen und
nur kurz auskühlen lassen, so dass man sie gerade anfassen kann und die
Prjaniki sofort mit dem Guss glasieren.
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