Noch
eine weitere regionale Chatschapuri (georgisch: ხაჭაპური
/ Khachapuri) Variante aus Georgien. Merguli
Chatschapuri aus Mingrelien einer Region im westlichen Georgien an der
Schwarzmeerküste.
Imeruli Chatschapuri, Atscharuli Chatschapuri, Chkinti Kveli bzw.
Imeretischer und Sulguni Käse siehe hier, Kubdari, Chmeli-Suneli siehe hier.
Chatschapuri
II
20170311toko
Chatschapuri
Basisteig
20170310toko
Zutaten
Grundteig für zwei große oder drei mittelgroße Chatschapuri:
100
ml Wasser, zimmerwarm
1
Würfel Frischhefe, 42 g
450+60
g Weizenmehl, Type 550, gesiebt
100
ml, Vollmilch, 3.5% Fett, zimmerwarm
1
Hühnereier, Klasse L, verschlagen
60
g Süßrahmbutter, in kleinen Würfeln, zimmerwarm oder 60 ml Sonnenblumenöl
1
Prise Meersalz
Zubereitung
Grundteig:
Hefewürfel
im warmen Wasser auflösen, in einer Schüssel 500 g gesiebte Mehl hineingeben
und in der Mitte eine Mulde formen. In die Vertiefung die aufgelöste Hefe
geben, Milch, Meersalz und versprudeltes Ei dazu gießen und zusammen mit den
Butterwürfeln bzw. Sonnenblumenöl zu einem elastischen und homogenen Teig
verkneten. Dabei zuerst für 4 Minuten auf langsamer Stufe den Teig mischen und
dann für 4 Minuten den Teig auf hoher Stufe kneten. Den Teig abgedeckt in einer Schüssel rasten
lassen, bis er sich verdoppelt hat. Die restlichen 60 g Mehl gleichmäßig in den
Grundteig einkneten und in drei Stücke teilen und zu Kugeln formen.
Merguli
Chatschapuri
20170311toko
Zutaten
für Merguli Teig:
¼
Würfel Frischhefe, 11 g
80
ml Vollmilch, 3.5 % Fett, zimmerwarm
5
g Kristallzucker
475
g Weizenmehl, Type 550, gesiebt
125
ml Kefir
1
Hühnerei, Klasse M, versprudelt
65
g Süßrahmbutter, zimmerwarm
½
TL Meersalz
Zubereitung
Merguli Teig:
Die
Frischhefe in der Milch auflösen, Zucker hinzufügen und für 5 Minuten rasten
lassen. Weizenmehl, Kefir, Hühnerei, Butter und dem Meersalz einen homogenen
Hefeteig herstellen und solange gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Zutaten
Merguli Chatschapuri:
Basisteig,
gleiche Menge, siehe oben oder Merguli Teig
175+50
g Sulguni Käse, gerieben
1
Hühnerei, Klasse L, versprudelt
65
g Süßrahmbutter, gewürfelt, zimmerwarm
1
Eigelb
Zubereitung
Merguli Chatschapuri (4 bis 5 Stück):
Die
175 g Sulguni Käse mit einem Ei und der Butter vermischen.
Aus
dem Teig vier runde Fladen in Pizzastärke aber mit kleinerem Durchmesser
ausrollen. Den Käse aufgeteilt jeweils in der Mitte platzieren und
verstreichen, dabei einen Rand von 1,5 Zentimetern lassen. Teigrand hochklappen
und über dem Käse verschließen. Von Hand wieder vorsichtig flachdrücken ohne
das die Käsemasse austritt bzw. der Teig aufplatzt, dabei den Rand etwas dicker
lassen als der Innenteil.
Backrohr
auf 230° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Restlichen
Käse in der Vertiefung gleichmäßig verteilen und den Rand mit dem Eigelb einstreichen.
Wenn alle Merguli Chatschapuri belegt sind für ca. 15 Minuten auf der unteren
Schiene goldgelb backen, darauf achten, dass der Käse nicht anbrennt. Nach den
backen kurz abkühlen lassen und die Oberfläche, Teig und Käse, mit Butter
einstreichen.
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