Noch
etwas aus der chinesischen Teochew Küche (siehe hier),
diesmal angepasst an den Geschmack von Singapur, Teochew Satay (Saté) Bee Hoon.
Eine crunchy Erdnusssauce gut
ausbalanciert zwischen scharf und süß mit Reisnudeln. Dazu kommen dann noch
klassische Zutaten wie Tofu Puffs (frittierte Tofu Würfel siehe hier),
Sepia, Wasserspinat, Mungo-Bohnensprossen und Herzmuscheln aber auch Riesengarnelen,
Hühnchen- oder Schweinefleisch in dünnen Scheiben ist möglich.
Satay
/ Saté siehe auch hier.
Wasserspinat
(Pak Bung oder Pak Boong) unterscheidet sich einmal in eine Thailändische Art (Pak
Bung Jean oder Morning Glory bzw. Ching Quat) mit feinen, schmalen und spitz
zulaufenden grünen Blättern und weißen Blüten und in eine Thailändisch/Chinesische
(Pak Bung Kaau bzw. Pak Quat) mit dicken Stielen, rosa Blütendolden und breiten
hellgrünen Blättern, ähnlich vom Typ unserer Brunnenkresse, jedoch oval oder pfeilspitzenförmig.
Eine weitere nicht so verbreitete Sorte ist der Thailändische Pak Bung Daeng
mit violetten Stielen ähnlich wie bei grünen Spargel und dunkelgrünen Blättern
die in der Breite zwischen den beiden Sorten liegt. Er wird in Asien gerne als
Salat verzehrt und wird im Gegensatz zu seinen Verwandten auch in seiner Wildform
geerntet. Da er in Sumpfgebieten wächst muss er gründlich gewaschen werden und
Schädlinge zu entfernen und sollte für unsere Mägen eigentlich nicht roh
verzehrt werden, da einige Schädlinge nur durch Braten abgetötet werden können.
Vom
Thailändischen Pak Bung Jean Wasserspinat können auch die jungen dünnen Stiele mit
verwendet werden. Wobei er wie unser Blattspinat gedämpft bzw. blanchiert aber,
und dass ist die bessere Zubereitungsart, Pfannengerührt gebraten werden kann. Er
hat einen milden Geschmack mit weichen Blättern und knackigen würzigen Stielen.
Achtung, ältere Stiele können schnell bitter schmecken. Hier erhältlicher Pak
Bung Jean kommt in der Regel aus den Niederlanden und wird dort in Treibhäusern
gezogen, man muss sich also nicht um die etwaigen Schädlinge kümmern.
Teochew Satay (Saté) Bee Hoon
20170314toko
Zutaten
Satay-Sauce:
300
g Erdnüsse, ohne Schale, ungesalzen und geröstet,
2
EL Tamarindenpaste
200
ml Wasser
500
ml dicke Kokosmilch (60% oder 70%), bei Zimmertemperatur flüssig
60
g Palmzucker, zerstoßen
1
Prise Meersalz
Zutaten
Würz-Paste:
10
Peperoncini, rot, getrocknet, mittelscharf und eigeweicht
1
Knoblauchknolle, jung, Zehen geschält und fein gehackt
1
TL Koriandersamen, kurz ohne Fett geröstet, zerstoßen
1½
cm Galgant, geschält und gerieben
1
Stängel Zitronengras
Weitere
Zutaten:
Erdnussöl
Wasser
zum Kochen
250
g Reisnudeln
75
g Sepia, in feinen Ringen
75
g Rotfleischige Archenmuschel/Tegillarca granosa oder Herzmuschelfleisch (ohne
Schalen)
100
g Wasserspinat, Blätter mit dünnen Stengeln ohne Wurzel, grob gehackt
6
Tofu Puffs, je nach Größe in kleine Würfel zugeschnitten
Küchenutensilien:
elektr.
Zerkleinerer
Zubereitung:
Peperoncini
für die Würz-Paste für 2 Stunden in Wasser einweichen und mit dem Rücken eines
Suppenschöpfers in einem Sieb oder von Hand mit Nitrilhandschuh ausdrücken. Die
Tamarindenpaste im Wasser auflösen.
Im
Mixer die gerösteten Erdnüsse grob mahlen, so dass die Stücke klein aber noch
Biss haben. Davon 50 g zur Seite nehmen und den Rest fein zu einer Creme vermahlen.
Ebenso die Zutaten der Würz-Paste zusammen zu einer feinen Paste mahlen.
In
einem Wok etwas Erdnussöl erhitzen und darin die Würz-Paste für 5 Minuten unter
rühren und bei mittlerer Hitze braten. Anschließend die restlichen Zutaten der
Satay-Sauce untermischen und alles einmal aufkochen. Hitze reduzieren und sanft
köcheln lassen, bis die Sauce beginnt einzudicken.
Reisnudeln
für 6 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen und einmal mit der Hand
durchmischen, damit sich die Stärke löst. Für 3 bis 5 Minuten je nach Sorte kochen
und warm stellen.
Wasser
in einen Topf zum kochen bringen und darin die Sepiaringe und Herzmuscheln weich
kochen, dann den Wasserspinat dazugeben.
Zum
Anrichten die warmen Reisnudeln auf den Teller geben, großzügig mit
Erdnusssauce übergießen und Sepiaringe, Herzmuscheln und Wasserspinat darüber
verteilen. Einige Tofu Puffs darüber streuen und sofort servieren.
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