Dieser
Slowakische Krautstrudel kann entweder wie der Name schon sagt, mit Strudelteig
aber auch mit einem Hefeteig zubereitet werden. Als Strudel wird er im Ganzen
als Strudelrolle zusammengewickelt als Hefeteigversion in kleineren Handteller
großen Portionen zu Schnecke eingewickelt.
Slowakischer
Krautstrudel - Gérési Béles
20170815toko
Zutaten:
500
g Strudelblätter oder Hefeteig, nach Gusto
Schweineschmalz,
für das Braten, Einfetten und Bestreichen
1
EL Kümmel, gemahlen
3
Zwiebeln, braun, fein gewürfelt
½
TL Meersalz
1
EL Kristallzucker
½
TL Muskatnuss, frisch gerieben
3
Lorbeerblätter, frisch
12
Wacholderbeeren, fein gemörsert
Spitzkohl,
ohne Strunk, fein geraspelt (wie bei Sauerkraut)
Küchenutensilien:
Backblech
Zubereitung:
In
einem großen Topf das Schweineschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin bräunen,
Kümmel zugeben und eine Minute mit anrösten. Fein geschnittenen Spitzkohl zusammen
mit einen Esslöffel Zucker, Muskatnuss, Lorbeerblättern und Wacholderbeeren unterrühren
und köcheln lassen, bis er beginnt zusammenfallen. Vom Herd ziehen und gut
auskühlen lassen.
Backrohr
auf 180° C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
Strudelteig:
Strudelteig
auf einem gefetteten Backblech auslegen, so dass die Hälfte des Teigs
überhängt. Krautmischung auf dem Strudelblatt verteilen und das restliche
Strudelblatt darüber schlagen.
Hefeteig
in 20 gleichgroße Teile schneiden und auf 0,5 Zentimeter länglich ausrollen.
Etwas Krautmischung von der Mitte her länglich darauf verteilen und dann zur
Schnecke zusammenrollen. Nochmal für 20 Minuten auf einem mit Schmalz
eingefetteten Backblech rasten lassen.
Beide
Variationen auf der unteren Schiene goldbraun backen und anschließend mit einem Silikonpinsel mit
Schmalz bestreichen.
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