Weißkraut-
oder auch einfach nur Kohlsuppe, ist ein slowakischer Klassiker, hier ein wenig
modernisiert und mit der Sahne und Sauerrahm schon fast böhmisch. Aber so
benötigt man keine Roux für die Bindung der Suppe. Die weiteren Gemüsesorten
machen das ganze etwas frischer, kann man natürlich weglassen wenn man sie mehr
traditionell zubereiten möchte.
Weißkrautsuppe
– Suppe vom jungen Kohl mit Kümmel
20170814toko
Zutaten:
500
g Spitzkohl, ohne Strunk, fein geschnitten
1
Zwiebel, braun, fein gehackt
Sonnenblumenöl
zum Braten
2
Knoblauchzehen, entkeimt, fein gehackt
3
Lorbeerblätter
4
Pimentkörner
1
TL Kümmel, gemahlen
1
l Gemüsebrühe
2
Kartoffeln, festkochende Sorte, roh und geschält, klein geschnitten
½
Stange Lauch/Porree, halbiert, feine Ringe, nach Gusto
2
Karotten, geschält, halbiert und in dünne Scheiben geschnitten, nach Gusto
250
ml Schlagsahne
250
ml Sauerrahm
150
g Sauerkraut mit Sauerkrautsaft
150
g Pfifferlinge, mundgerecht geschnitten
1
Prise Kristallzucker
Meersalz
und weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Die
fein gehackte Zwiebel und den feingeschnittenen Spitzkohl mit etwas Öl glasig
dünsten, weißen Pfeffer, Lorbeerblätter, Pimentkörner, gemahlenen Kümmel und
kleingehackten Knoblauch untermischen und für eine Minute mit anrösten. Mit der
Gemüsebrühe ablöschen und die Kartoffelwürfel zufügen und für 15 Minuten
köcheln lassen.
Nach
Gusto Lauch und Karotten sowie die Pfifferlinge zugeben und für weitere 15
Minuten köcheln lassen. Schlagsahne und Sauerrahm in der Suppe untermischen und
das Sauerkraut und zum säuern der Suppe Sauerkrautsaft (Menge nach Gusto) zu
der Suppe mischen. Die Prise Zucker zugeben und mit Salz abschmecken.
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