Die
Trdelník sind ein 8 bis 10 Zentimeter langes Hohlgebäck und von den Art
der Herstellung her mit den sizilianischen Cannoli vergleichbar. Praktisch, wer
solche Edelstahlformen für die Cannoli sein eigen nennt. Ansonsten kann man
sich aus dünnen Stangen mit gefetteter Aluminiumfolie auch einen Notbehelf
basteln. Ebenfalls funktioniert es auch anständig mit einem vorher gewässerten oder
mit Milch bestrichenen Holzstab. Der Name Skalický trdelník stammt von den Buchenholz
Holzzylindern (Skalická Boob) auf denen sie über Holzkohle gebacken werden.
Wer
Spaß damit hat, kann falls ein Drehspieß an seinem Grill vorhanden ist, dies
auch damit backen.
Skalický
trdelník / Nosislavský trdelník
20170812toko
Zutaten:
170
ml Vollmilch, 3,5 % Fett, kalt
90
g Kristallzucker
½
Würfel Frischhefe, 21 g
200
Weizengrieß
600
g Weizenmehl, Type 405
80
g Süßrahmbutter
4
Eidotter
½
Schale einer Bio-Zitrone, fei gerieben
½
TL Salz
1
Msp. Muskantnuss, frisch gerieben
Butter
zum Einfetten
1
TL brauner Rum zum Bestreichen
Zimt
und Zucker, zum Bestreuen, nach Gusto
kleingehackte
Baumnüsse, zum Bestreuen, nach Gusto
Küchenutensilien:
elektr. Küchenmaschine
Zubereitung:
Aus
Milch, Zucker, Hefe und einem Esslöffel Mehl einen Vorteig vorbereiten und für
20 Minuten rasten lassen.
Gesiebtes
Weizenmehl, Eidotter, Butter und Salz zugeben und zu einem glatten und
homogenen Teig verkneten. Abgedeckt für 30 Minuten rasten lassen, bis sich der
Teig verdoppelt hat.
Backrohr
auf 200° C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zu
einem flachen Teig ausrollen und in 3 bis 4 Zentimeter breite Streifen
schneiden und schräg um die eingefetteten Rollen wickeln, so dass sie sich
leicht überlappen und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen. Nach
Gusto die Rolle in gehackten Walnüssen wälzen, dann vorher
noch mit einem versprudelten Hühnerei bestreichen. Mit einem feuchten Tuch
dabei den Teig abdecken.
Für
ca. 18 bis 22 Minuten auf der unteren Schiene im Rohr goldbraun backen, dabei
nach der Hälfte der Backzeit einmal wenden, wenn sie nicht auf einem Gestell
gebacken werden. Noch warm mit Rum beträufeln und mit Zimt und Zucker, bei
Verwendung von gehackten Nüssen mit Staubzucker bestreuen.
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