Sonntag, 13. August 2017

Skalický trdelník / Nosislavský trdelník - Slowakisches Hohlgebäck



Die Trdelník sind ein 8 bis 10 Zentimeter langes Hohlgebäck und von den Art der Herstellung her mit den sizilianischen Cannoli vergleichbar. Praktisch, wer solche Edelstahlformen für die Cannoli sein eigen nennt. Ansonsten kann man sich aus dünnen Stangen mit gefetteter Aluminiumfolie auch einen Notbehelf basteln. Ebenfalls funktioniert es auch anständig mit einem vorher gewässerten oder mit Milch bestrichenen Holzstab. Der Name Skalický trdelník stammt von den Buchenholz Holzzylindern (Skalická Boob) auf denen sie über Holzkohle gebacken werden.

Wer Spaß damit hat, kann falls ein Drehspieß an seinem Grill vorhanden ist, dies auch damit backen.










Skalický trdelník / Nosislavský trdelník
20170812toko



Zutaten:

170 ml Vollmilch, 3,5 % Fett, kalt
90 g Kristallzucker
½ Würfel Frischhefe, 21 g
200 Weizengrieß
600 g Weizenmehl, Type 405
80 g Süßrahmbutter
4 Eidotter
½ Schale einer Bio-Zitrone, fei gerieben
½ TL Salz
1 Msp. Muskantnuss, frisch gerieben
Butter zum Einfetten
1 TL brauner Rum zum Bestreichen
Zimt und Zucker, zum Bestreuen, nach Gusto
kleingehackte Baumnüsse, zum Bestreuen, nach Gusto

 


Küchenutensilien:

elektr. Küchenmaschine




Zubereitung:

Aus Milch, Zucker, Hefe und einem Esslöffel Mehl einen Vorteig vorbereiten und für 20 Minuten rasten lassen.

Gesiebtes Weizenmehl, Eidotter, Butter und Salz zugeben und zu einem glatten und homogenen Teig verkneten. Abgedeckt für 30 Minuten rasten lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

Backrohr auf 200° C, Ober- und Unterhitze vorheizen.

Zu einem flachen Teig ausrollen und in 3 bis 4 Zentimeter breite Streifen schneiden und schräg um die eingefetteten Rollen wickeln, so dass sie sich leicht überlappen und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen. Nach Gusto die Rolle in gehackten Walnüssen wälzen, dann vorher noch mit einem versprudelten Hühnerei bestreichen. Mit einem feuchten Tuch dabei den Teig abdecken.

Für ca. 18 bis 22 Minuten auf der unteren Schiene im Rohr goldbraun backen, dabei nach der Hälfte der Backzeit einmal wenden, wenn sie nicht auf einem Gestell gebacken werden. Noch warm mit Rum beträufeln und mit Zimt und Zucker, bei Verwendung von gehackten Nüssen mit Staubzucker  bestreuen.







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