Donnerstag, 17. August 2017

Altböhmisches Kuba (Houbový kuba) – geröstete Graupen mit Pilzen aus Tschechien



Das altböhmische Kuba diesmal nicht als ein Gang des Heiligabend Menüs und auch nicht mit getrockneten Speisepilzen zubereitet, sondern mit frischen Pilzen der Saison.


Die Slowakische Version würde vermutlich eher Eiergraupen (siehe unter Tarhoňa/ Tarhonya - Eiergraupen mit Blattspinat) statt der Gerstengraupen verwenden, diese dann im Rohr aber kürzer backen, bzw. ein- bis zwei Mal im Bräter umrühren, damit diese an der Oberfläche nicht zu kross bzw. steinhart werden.









Altböhmisches Kuba (Houbový kuba) – geröstete Graupen mit Pilzen aus Tschechien
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Zutaten:

450 g Pilze der Saison, geputzt und mundgerecht zugeschnitten
250 g Perl-Graupen, gewaschen
Hühnerbrühe
3+1 EL Schweineschmalz
2 große braune Zwiebeln, in feinen Würfeln
2 Knoblauchzehen, entkeimt und fein gehackt
½ Bund Kerbel, sehr fein gehackt
½ TL Kümmel, gemahlen
½ TL Majoran, frisch, Blätter gezupft
Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle



Küchenutensilien:

Reine oder  Bräter



Zubereitung:

Die Perl-Graupen für eine Stunde in Wasser einweichen, einmal durchspülen, etwas abtropfen lassen und anschließend in Hühnerbrühe in 20 bis 25 Minuten bissfest kochen, durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.

Eine Reine mit Schweineschmalz ausreiben. Backrohr auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

In etwas Schweineschmalz die Zwiebelwürfel glasig dünsten, den gemahlenen Kümmel unterrühren und für eine Minute mit rösten. Die Temperatur erhöhen und die frischen Pilze darin mit anbraten. Temperatur herunterschalten, sehr fein gehackten Knoblauch, Kerbel und Majoran, sowie die gut abgetropften Graupen hinzufügen, alles miteinander vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles kurz dünsten.

Die Graupen-Pilz-Mischung im Bräter verteilen und für ca. 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene goldgelb rösten.

Dazu passt ein Salat aus frischem Sauerkraut mit feingehackten Sauren Gurken und ebenfalls sauer eingelegten Pilzen.











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