Mittwoch, 16. August 2017

Goja - Grammeln-Kartoffel-Wurst der Roma mit Sauerkraut / Cirkano-Bangorengeri-goja armiha



Diese Grammel-Kartoffelwurst kann auch mit gewaschenem und eingeweichtem Reis zubereitet werden, dann aber die Wurstdärme nur leicht und ohne Lufteinschluß befüllen, da der Reis beim Brühen ja aufgeht und der Darm sonst platzen würden. Die Würste werden mit Reis in ungesalzenem Wasser für 20 Minuten dann gebrüht, abgetropft und dann erst geröstet. Dabei bleiben sie auf einer Seite liegen und rösten solange bis die Haut kross und oben aufzuplatzten beginnt.







Goja - Grammel-Kartoffel-Wurst der Roma mit Sauerkraut
Cirkano-bangorengeri-goja armiha
20170816toko




Zutaten:

1,5 kg Kartoffeln
500 g Grammeln
250 g Reis, roh, gewaschen und 1 Stunde in Wasser (Wurst dann nicht prall füllen, da der Reis aufgeht), nach Gusto
3 St. Pfefferoni, grün, mittelscharf, (wenn Reis verwendet wird), nach Gusto
1 braune Zwiebel, sehr fein geschnitten, glasig gedünstet
1 TL Paprikapulver, edelsüß, (wenn Reis verwendet wird), nach Gusto
1 Msp. Nelkenpulver
Knoblauchzehen, entkeimt, sehr fein gehackt
Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 m Wurstdarm/Wursthaut Schweinedarm Kaliber 28/30 (Durchmesser 28-30 mm)
1 kg Sauerkraut, Fasskraut
3 EL Karotten, fein geraspelt
3 EL Lauch, sehr fein geschnitten
3 EL Blattpetersilie, ohne Stile, fein gehackt
½ EL Kümmel, grob gemörsert




Küchenutensilien:

Wurstfüller/Wurstmaschine/Wurstspritze oder
Fleischwolf mit Wurstfüllaufsatz



Zubereitung:

Den Wurstdarm wässern.

Die rohen Kartoffel schälen und fein reiben, anschließend die fein gehackten Grammel und Gewürze sowie nach Gusto den Reis und dann die weiteren anderen Zutaten dazugeben und gut vermischen, mit Salz und Pfeffer sowie dem Knoblauch abschmecken.

Wurstmasse in die Maschine geben, Wursthaut aufziehen und in Einem füllen, Enden abbinden.

Backrohr auf 180° C Umluft vorheizen.

Auf einem geölten Backblech die Wurst für ca. 45 Minuten braten, dabei einmal nach ca. 25 Minuten Backzeit wenden (bei Wurst ohne Reis).

In der Zwischenzeit, Lauch, Karotten mit dem gemörserten Kümmel in einem Topf mit etwas Fett anschwitzen und das Sauerkraut dazugeben und ziehen lassen.

Geröstete und aufgeplatzte Würste auf Sauerkraut anrichten und sofort servieren.






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