Diese
Grammel-Kartoffelwurst kann auch mit gewaschenem und eingeweichtem Reis
zubereitet werden, dann aber die Wurstdärme nur leicht und ohne Lufteinschluß befüllen,
da der Reis beim Brühen ja aufgeht und der Darm sonst platzen würden. Die
Würste werden mit Reis in ungesalzenem Wasser für 20 Minuten dann gebrüht,
abgetropft und dann erst geröstet. Dabei bleiben sie auf einer Seite liegen und
rösten solange bis die Haut kross und oben aufzuplatzten beginnt.
Goja
- Grammel-Kartoffel-Wurst der Roma mit Sauerkraut
Cirkano-bangorengeri-goja
armiha
20170816toko
Zutaten:
1,5
kg Kartoffeln
500
g Grammeln
250
g Reis, roh, gewaschen und 1 Stunde in Wasser (Wurst dann nicht prall füllen,
da der Reis aufgeht), nach Gusto
3
St. Pfefferoni, grün, mittelscharf, (wenn Reis verwendet wird), nach Gusto
1
braune Zwiebel, sehr fein geschnitten, glasig gedünstet
1
TL Paprikapulver, edelsüß, (wenn Reis verwendet wird), nach Gusto
1
Msp. Nelkenpulver
Knoblauchzehen,
entkeimt, sehr fein gehackt
Meersalz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2
m Wurstdarm/Wursthaut Schweinedarm Kaliber 28/30 (Durchmesser 28-30 mm)
1
kg Sauerkraut, Fasskraut
3
EL Karotten, fein geraspelt
3
EL Lauch, sehr fein geschnitten
3
EL Blattpetersilie, ohne Stile, fein gehackt
½
EL Kümmel, grob gemörsert
Küchenutensilien:
Wurstfüller/Wurstmaschine/Wurstspritze
oder
Fleischwolf
mit Wurstfüllaufsatz
Zubereitung:
Den
Wurstdarm wässern.
Die
rohen Kartoffel schälen und fein reiben, anschließend die fein gehackten Grammel
und Gewürze sowie nach Gusto den Reis und dann die weiteren anderen Zutaten dazugeben
und gut vermischen, mit Salz und Pfeffer sowie dem Knoblauch abschmecken.
Wurstmasse
in die Maschine geben, Wursthaut aufziehen und in Einem füllen, Enden abbinden.
Backrohr
auf 180° C Umluft vorheizen.
Auf
einem geölten Backblech die Wurst für ca. 45 Minuten braten, dabei einmal nach
ca. 25 Minuten Backzeit wenden (bei Wurst ohne Reis).
In
der Zwischenzeit, Lauch, Karotten mit dem gemörserten Kümmel in einem Topf mit etwas
Fett anschwitzen und das Sauerkraut dazugeben und ziehen lassen.
Geröstete
und aufgeplatzte Würste auf Sauerkraut anrichten und sofort servieren.
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