Das altböhmische Kuba diesmal nicht als ein Gang des Heiligabend Menüs und auch nicht mit getrockneten
Speisepilzen zubereitet, sondern mit frischen Pilzen der Saison.
Die
Slowakische Version würde vermutlich eher Eiergraupen (siehe unter Tarhoňa/ Tarhonya - Eiergraupen mit Blattspinat) statt der Gerstengraupen
verwenden, diese dann im Rohr aber kürzer backen, bzw. ein- bis zwei Mal im
Bräter umrühren, damit diese an der Oberfläche nicht zu kross bzw. steinhart werden.
Altböhmisches
Kuba (Houbový kuba) – geröstete Graupen mit Pilzen aus Tschechien
20170817toko
Zutaten:
450
g Pilze der Saison, geputzt und mundgerecht zugeschnitten
250
g Perl-Graupen, gewaschen
Hühnerbrühe
3+1
EL Schweineschmalz
2
große braune Zwiebeln, in feinen Würfeln
2
Knoblauchzehen, entkeimt und fein gehackt
½
Bund Kerbel, sehr fein gehackt
½
TL Kümmel, gemahlen
½
TL Majoran, frisch, Blätter gezupft
Meersalz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Küchenutensilien:
Reine oder Bräter
Zubereitung:
Die
Perl-Graupen für eine Stunde in Wasser einweichen, einmal durchspülen, etwas
abtropfen lassen und anschließend in Hühnerbrühe in 20 bis 25 Minuten bissfest
kochen, durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
Eine Reine mit Schweineschmalz ausreiben. Backrohr auf 180° C Ober- und Unterhitze
vorheizen.
In
etwas Schweineschmalz die Zwiebelwürfel glasig dünsten, den gemahlenen Kümmel
unterrühren und für eine Minute mit rösten. Die Temperatur erhöhen und die frischen
Pilze darin mit anbraten. Temperatur herunterschalten, sehr fein gehackten
Knoblauch, Kerbel und Majoran, sowie die gut abgetropften Graupen hinzufügen,
alles miteinander vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles kurz
dünsten.
Die
Graupen-Pilz-Mischung im Bräter verteilen und für ca. 25-30 Minuten auf der
mittleren Schiene goldgelb rösten.
Dazu
passt ein Salat aus frischem Sauerkraut mit feingehackten Sauren Gurken und ebenfalls
sauer eingelegten Pilzen.
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