Sonntag, 24. September 2017

Nussbrötli mit Feigen und Birnen


Diese Nussbrötli sind eine Art Früchtebrot. Man kann sie zudem je nach Gusto variieren, mit noch anderen Dörrfrüchten, Rosinen, Walnüsse oder italienischer mit Orangenschale, Pistazien, kandierten Früchten, Vanille und Schokolade. Sie lassen sich auch am Samstagnachmittag für Sonntag vorbereiten. Wer nicht nur Wert auf ein resche Kruste legt, sie schmecken noch besser, wenn sie einen Tag durchgezogen sind. 








Nussbrötli mit Feigen und Birnen
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Zutaten:

10 g Frischhefe
10 g Blütenhonig
100+250 ml Wasser, lauwarm
100+300 g Weizenmehl, Type 1050
125 g Dinkelvollkornmehl
200 g Dörrobst/-früchte von Feige und Birne, gehackt
90 g Haselnüsse, geschält und geviertelt
8 g Meersalz, fein




Küchenutensilien:

elektr. Küchenmaschine
Backstein



Zubereitung:

Für den Vorteig die Frischhefe und den Honig in 100 ml lauwarmen Wasser auflösen, anschließend 100 g Weizenmehl dazugeben und alles miteinander zu einem flüssigen Teig verrühren. Abgedeckt für 30 Minuten rasten lassen.

Gehackte Feigen und Birnen im restlichen Wasser einweichen und für 30 Minuten darin ziehen lassen.

Die Haselnüsse grob hacken und mit dem verbleibenden Weizen- und Dinkelvollkornmehl und dem Salz vermischen, dann die Feigen und Birnen zusammen mit der Einweichflüssigkeit dazugeben und einmal unterheben. Den Vorteig unterheben und zu geschmeidigen und weichen Teig (auf mittlere Geschwindigkeit) verkneten. Den Teig abgedeckt für 2 Stunden rasten lassen.



Backrohr auf 225 °C, Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein mit Wasser gefülltes Edelstahlschälchen auf den Rohrboden stellen.

Den Teig nochmals auf einer bemehlten Fläche durchkneten und zu Rollen von 5 cm Durchmesser formen, diese in ca. 3 cm breite Teile schneiden und rund wirken. Nach Gusto die Oberseite leicht kreuzweise einschneiden und diese auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech oder besser die Unterseite bemehlen und auf einen Backstein setzen. Die Teiglinge auf der mittleren Schiene in ca. 30 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
















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