In
Italien ist der Plumcake ein süßer Klassiker für das überaus kurze italienische
Frühstück, ein gute Begleitung zum Caffè, einem Glas Milch oder auch
Orangensaft. Ein saftiges Stück Kuchen mit mildem Geschmack.
Typisch
ohne weitere Zusätze wie Feigenstückchen oder Birnenscheiben, sondern nur der
reiner Teig oder aber mit Joghurt, Ricotta und eben auch mit Schokolade zubereitet,
bietet er durch seine Anpassungsfähigkeit eine große Möglichkeit an
Variationen. Man kann ihn ebenso mit Vollkornmehl, Orangen oder auch herzhaft
mit weniger Zucker und dafür mit Gemüse wie Lauch zubereiten. Plumcake ist ein
sehr dankbarer Kuchen und auch noch schnell zubereitet.
Plumcake
mit Schokolade und Feigen
20170923toko
Zutaten:
3
Hühnereier, Klasse M
4
Eigelb, von Hühnereiern der Klasse M
225
g Kristallzucker, fein
125
g Süßrahmbutter, zimmerwarm
½
Schale einer Bio-Zitrone
75
g Stärkemehl, Kartoffel oder Mais
50
g Mandelpulver, fein
1
Prise Meersalz
1
Päckchen Trockenhefe, 7 g
225
g Weizenmehl Type 550 oder italienisches Mehl Typo 00, gesiebt
1
EL Weizenmehl, Type 405
80
g dunkle Schokolade, in kleine Stücke gehackt oder Tropfen
2
dunkle Feigen, geschält und klein geschnitten
Küchenutensilien:
Kastenbackform,
gefettet oder andere Backform
Zubereitung:
In
einer Schüssel die Eier und Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen.
Butter mit dem Vanillezucker und der geriebenen Zitronenschale vermischen, das Stärkemehl, Mandelpulver und Salz einrieseln lassen und alles gut miteinander verkneten. Nun die Trockenhefe gleichmäßig unter das Weizenmehl mischen, beides in Etappen langsam dazuschütten und mit der Masse verkneten. Vorsichtig die aufgeschlagene Eimasse gleichmäßig unterheben. Für zwei Stunden abgedeckt und kühl rasten lassen. Wer einen klassischen Plumcake ohne weitere Zutaten wie Obst oder Schokolade zubereitet, kann den Teig bereits in die gut gefettete Backform geben und darin rasten lassen.
Butter mit dem Vanillezucker und der geriebenen Zitronenschale vermischen, das Stärkemehl, Mandelpulver und Salz einrieseln lassen und alles gut miteinander verkneten. Nun die Trockenhefe gleichmäßig unter das Weizenmehl mischen, beides in Etappen langsam dazuschütten und mit der Masse verkneten. Vorsichtig die aufgeschlagene Eimasse gleichmäßig unterheben. Für zwei Stunden abgedeckt und kühl rasten lassen. Wer einen klassischen Plumcake ohne weitere Zutaten wie Obst oder Schokolade zubereitet, kann den Teig bereits in die gut gefettete Backform geben und darin rasten lassen.
Backrohr
auf 200° C, Ober- und Unterhitze vorheizen. Kastenbackform, Muffinblech oder
kleine Förmchen wie für Rakvička siehe unter Böhmische süße Särgchen, einfetten. Schokolade mit dem Esslöffel Weizenmehl
bemehlen, es verhindert das tiefer sinken beim späteren Backen. Von den dunklen
Feigen die Haut vom Stiel zum Blütenansatz hin abziehen und in kleine Stücke
schneiden.
Kurz
vor dem backen die Schokolade in den Teig unterheben und vorsichtig mit den
Feigenstücken vermischen und sofort in die Backform gießen.
Den
Plumcake für 30 bis 35 Minuten auf der unteren Schiene bei 180° C backen. Die
Oberfläche sollte golden und dabei glatt rissig und nicht bröckelig braun
werden. In der Form auskühlen lassen.
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