Die
Back Ribs vom Rind, wie Simmentaler, Hereford oder Black angus werden aus der
6. bis zur 12. Rippe des Rindes geschnitten, zusammen mit dem dazwischen
liegenden Muskelfleisch. Back Ribs vom Rind bestehen aus Rippenköpfchen, Hals,
Rinderhöckerchen und Körper. Sie werden dabei direkt aus dem Rippenkasten von
der Wirbelsäule bis zur Mitte des Rippenbogens geschnitten. Die Back Ribs sind
besonders breit und dadurch leicht von anderen Rippchenzuschnitten zu
unterscheiden.
Bango
ist eine mit Palmzucker gesüßte dickflüssige Sojasauce.
Balinesische
Rinderrippe
BBQ
Beef Back Ribs
20180310toko
Zutaten:
2
kg Rinderrippe mit Knochen (2 kg ohne Knochen), 14 Tage trocken am Knochen
gereift,
dann pariert und in kleine Stücke
zugesägt
2½
EL süße Sojasoße „Bango“
6
Knoblauchzehen, entkeimt, fein gehackt
5
Thai-Schalotten
2
cm Kurkuma, geschält
2
cm Ingwer, geschält
10 Stück roten Curly Red Pepper
(Cabe Merah Keriting)
1
TL weißer Muntok Pfeffer
1½
TL Salz
5
EL Erdnuss- oder Kokosöl
2
cm Galgant, geschält und fein gerieben
1
Fleischtomate, fein gehackt
½
Chili Kathur (Cabai rawit), fein gehackt, Schärfe nach Gusto
Zubereitung:
Rippenstücke
mit der süßen Sojasauce marinieren und gekühlt einen Stunde rasten lassen.
Knoblauch,
Thai-Schalotten, Kurkuma und Ingwer im Mörser zerreiben. Muntok Pfefferkörner
und Salz hinzugeben und mit den anderen Gewürzen zu einer glatte Paste
zerreiben.
In
einem Wok das Öl auf mittlere Stufe erhitzen und darin die Würzpaste für drei
Minuten rösten. Anschließend den Galgant und die Rinderrippen zugeben, alles vermischen und mit
Wasser aufgießen. Fleischtomatenwürfel unterrühren und verkochen lassen. Am
Ende der Kochzeit noch die halbe Chili zugeben und das Rippenfleisch vollständig
weich schmoren.
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