Samstag, 10. März 2018

Balinesische Rinderrippe



Die Back Ribs vom Rind, wie Simmentaler, Hereford oder Black angus werden aus der 6. bis zur 12. Rippe des Rindes geschnitten, zusammen mit dem dazwischen liegenden Muskelfleisch. Back Ribs vom Rind bestehen aus Rippenköpfchen, Hals, Rinderhöckerchen und Körper. Sie werden dabei direkt aus dem Rippenkasten von der Wirbelsäule bis zur Mitte des Rippenbogens geschnitten. Die Back Ribs sind besonders breit und dadurch leicht von anderen Rippchenzuschnitten zu unterscheiden.

Bango ist eine mit Palmzucker gesüßte dickflüssige Sojasauce.










Balinesische Rinderrippe
BBQ Beef Back Ribs
20180310toko




Zutaten:

2 kg Rinderrippe mit Knochen (2 kg ohne Knochen), 14 Tage trocken am Knochen gereift,
        dann pariert und in kleine Stücke zugesägt
2½ EL süße Sojasoße „Bango“
6 Knoblauchzehen, entkeimt, fein gehackt
5 Thai-Schalotten
2 cm Kurkuma, geschält
2 cm Ingwer, geschält
10 Stück roten Curly Red Pepper (Cabe Merah Keriting)
1 TL weißer Muntok Pfeffer
1½ TL Salz
5 EL Erdnuss- oder Kokosöl
2 cm Galgant, geschält und fein gerieben
1 l Wasser
1 Fleischtomate, fein gehackt
½ Chili Kathur (Cabai rawit), fein gehackt, Schärfe nach Gusto



Zubereitung:

Rippenstücke mit der süßen Sojasauce marinieren und gekühlt einen Stunde rasten lassen.

Knoblauch, Thai-Schalotten, Kurkuma und Ingwer im Mörser zerreiben. Muntok Pfefferkörner und Salz hinzugeben und mit den anderen Gewürzen zu einer glatte Paste zerreiben.

In einem Wok das Öl auf mittlere Stufe erhitzen und darin die Würzpaste für drei Minuten rösten. Anschließend den Galgant und die Rinderrippen zugeben, alles vermischen und mit Wasser aufgießen. Fleischtomatenwürfel unterrühren und verkochen lassen. Am Ende der Kochzeit noch die halbe Chili zugeben und das Rippenfleisch vollständig weich schmoren.










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