Freitag, 2. März 2018

Ningbo Tangyuan und Lei Sha Tangyuan



Das Chinesische Laternenfest am 15. Tag des 1. Mondmonats des chinesischen traditionellen Kalenders fällt in diesem Jahr auf den 2. März. Es ist der erste wichtige Festtag nach dem traditionellen chinesischen Frühlingsfest/Neujahr, und der Vollmond an diesem Tag kennzeichnet das Ende der zweiwöchigen Neujahrs-Feiertagsperiode. Während des Laternenfests kommen die Leute zusammen, um den Anfang des Frühlings durch das Betrachten von Kong Ming-Laternen, Feuerwerk und das Essen von Yuanxiao bzw. Tangyuan, den im Sud servierten süß gefüllte Klebreis-Mehlklöße zu feiern.

Der Brauch der Kong Ming-Laternen, die man sich wie kleine Heißluftballons vorstellen kann, wird aber in vielen Teilen Chinas bald der Vergangenheit angehören, da gerade in Großstädten die Tradition wegen der hohen Brandgefahr immer mehr verboten wird.

Obwohl vielen die schmackhaften Tangyuan 汤圆 bekannt sein dürften und diese in den weiten Teilen Chinas gegessen werden, so gelten sie doch als die Spezialität Ningbos schlechthin, in Ningbo gibt es die größte Vielfalt an Tangyuan. Die wohl bekannteste Füllung dürfte die mit Sesampaste sein. Es hat eine sehr glatte und schwarze Sesamfüllung, die beim öffnen sofort aus dem Tangyuan fließt. In der Gegend von Ningbo heißt es 汤圆 was wörtlich übersetzt der schwarze Schafsknödel bedeutet. Etwas anders als in den anderen Regionen Chinas ist es in Ningbo Tradition, bereits am Morgen des Frühlingsfestes gemeinsam mit seinen Familienangehörigen Tangyuan zu essen.

In Shanghai werden diese Tangyuan trocken serviert und sind mit Erdnuss- oder einem anderem Mehl überzogen. Ihr Name Lei Sha Tangyuan ( 汤圆) bedeutet das Chinesische Wort schleifen für  (lei) und Sand für sha. Dies rührt vermutlich daher, dass in der Regel die schwarzen Sesamsamen oder Erdnüsse in einem Holz- oder Steinmörser fein zerstoßen bzw. gemahlen werden. Nach dem Garen werden diese Tangyuan dann mit etwas Sesam-, Erdnuss- oder Sojabohnenpulver bestreut, so dass sie ein leicht sandiges Äußeres haben. Im Gegensatz zu der suppigen Version der Ningbo Tangyuan werden diese Tangyuan trocken nur Überstreut serviert.

siehe auch Tangyuan 





Ningbo Tangyuan und Lei Sha Tangyuan
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Zutaten:

200 g schwarze Sesamsamen oder schwarzes Sesampulver
15 g Kristallzucker
80 g Schweineschmalz, zimmerwarm
220 g klebriges Reismehl, gesiebt
30 g Reismehl, gesiebt
250 ml Wasser
1 Prise Salz
½ EL Schweineschmalz, zimmerwarm
Erdnüsse, ungesalzen und gemahlen, bei Lei Sha Tangyuan
Staubzucker, bei Lei Sha Tangyuan



Zubereitung:

Bei Verwendung ganzer Sesamsamen, diese ohne Öl im Wok bei mittlerer Hitze kurz anrösten bis sie zu duften beginnen bzw. im Wok zu springen beginnen. Einige Samen entnehmen und kurz abkühlen lassen, wenn sie knusprig sind, sind sie fertig.

Schwarze Sesamsamen, Zucker und Schmalz in einen Mixer geben und solange pürieren bis sich eine cremige Masse bildet.
Die Masse in eine Schüssel geben und vollständig abkühlen lassen, bis sie fest bzw. erstarrt ist (etwa 3 bis 4 Stunden). Wenn die schwarze Sesampaste ausgehärtet ist, die Paste zu kleinen Kugeln (12-15 Stück) formen und in den Kühlschrank stellen.

Die beiden Reismehlsortenvermischen und in zwei gleiche Portionen aufteilen. Das Wasser zum Kochen bringen, Topf vom Feuer ziehen und die eine Hälfte des Reismehls einrühren, bis sich ein klebriger Teig bildet. Die Masse in eine große Rührschüssel geben und die andere Hälfte des Mehls hinzugeben, von Hand kneten, bis sich ein elastischer Teig bildet und nun den Schmalz und das Salz hinzufügen und nochmals gut durchkneten.

Den Teig zu einer Rolle formen und in 12 bis 15er Teile schneiden. Dies ist abhängig von der Menge der Füllungen. Als Faustregel kann man sagen, dass das Verhältnis von Teig zu Füllung 2:3 beträgt. Ein Teigstück nehmen, zur Kugel formen und flach drücken, eine Füllung auf die Mitte geben und mit dem Teig verschließen und rund formen. Wenn der Teig klebrig ist, die Hände mit mehr Mehl bestäuben.

In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, Temperatur herunterschalten, so dass das Wasser nur noch siedet. Die Tangyuan hineingeben und sie oben schwimmen sind sie fertig. Die Tangyuan herausnehmen und abtropfen lassen. In etwas von dem Kochwasser Rocksugar auflösen und die Tangyuan hineinlegen.

Als Lei Sha Tangyuan die Tangyuan in einer Schüssel mit einer Mischung aus gemahlenen Erdnüssen und Staubzucker geben und darin rollen bis sie vollständig damit überzogen sind.










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