Das
Chinesische Laternenfest am 15. Tag des 1. Mondmonats des chinesischen
traditionellen Kalenders fällt in diesem Jahr auf den 2. März. Es ist der erste
wichtige Festtag nach dem traditionellen chinesischen Frühlingsfest/Neujahr, und
der Vollmond an diesem Tag kennzeichnet das Ende der zweiwöchigen Neujahrs-Feiertagsperiode.
Während des Laternenfests kommen die Leute zusammen, um den Anfang des
Frühlings durch das Betrachten von Kong Ming-Laternen, Feuerwerk und das Essen
von Yuanxiao bzw. Tangyuan,
den im Sud servierten süß gefüllte Klebreis-Mehlklöße zu feiern.
Der
Brauch der Kong Ming-Laternen, die man sich wie kleine Heißluftballons
vorstellen kann, wird aber in vielen Teilen Chinas bald der Vergangenheit
angehören, da gerade in Großstädten die Tradition wegen der hohen Brandgefahr immer
mehr verboten wird.
Obwohl
vielen die schmackhaften Tangyuan 汤圆 bekannt sein dürften und diese in den weiten Teilen
Chinas gegessen werden, so gelten sie doch als die Spezialität Ningbos schlechthin,
in Ningbo gibt es die größte Vielfalt an Tangyuan. Die wohl bekannteste Füllung
dürfte die mit Sesampaste sein. Es hat eine sehr glatte und schwarze
Sesamfüllung, die beim öffnen sofort aus dem Tangyuan fließt. In der Gegend von
Ningbo heißt es 黑 羊 酥 汤圆 was wörtlich
übersetzt der schwarze Schafsknödel bedeutet. Etwas anders als in den anderen
Regionen Chinas ist es in Ningbo Tradition, bereits am Morgen des
Frühlingsfestes gemeinsam mit seinen Familienangehörigen Tangyuan zu essen.
In
Shanghai werden diese Tangyuan trocken serviert und sind mit Erdnuss- oder einem
anderem Mehl überzogen. Ihr Name Lei Sha Tangyuan (擂 沙 汤圆) bedeutet das Chinesische Wort schleifen für 擂 (lei) und Sand 沙 für sha. Dies rührt
vermutlich daher, dass in der Regel die schwarzen Sesamsamen oder Erdnüsse in
einem Holz- oder Steinmörser fein zerstoßen bzw. gemahlen werden. Nach dem
Garen werden diese Tangyuan dann mit etwas Sesam-, Erdnuss- oder
Sojabohnenpulver bestreut, so dass sie ein leicht sandiges Äußeres haben. Im
Gegensatz zu der suppigen Version der Ningbo Tangyuan werden diese Tangyuan
trocken nur Überstreut serviert.
siehe auch Tangyuan
Ningbo
Tangyuan und Lei Sha Tangyuan
20180302toko
Zutaten:
200
g schwarze Sesamsamen oder schwarzes Sesampulver
15
g Kristallzucker
80
g Schweineschmalz, zimmerwarm
220
g klebriges Reismehl, gesiebt
30
g Reismehl, gesiebt
250
ml Wasser
1
Prise Salz
½
EL Schweineschmalz, zimmerwarm
Erdnüsse,
ungesalzen und gemahlen, bei Lei Sha Tangyuan
Staubzucker,
bei Lei Sha Tangyuan
Zubereitung:
Bei
Verwendung ganzer Sesamsamen, diese ohne Öl im Wok bei mittlerer Hitze kurz
anrösten bis sie zu duften beginnen bzw. im Wok zu springen beginnen. Einige
Samen entnehmen und kurz abkühlen lassen, wenn sie knusprig sind, sind sie
fertig.
Schwarze
Sesamsamen, Zucker und Schmalz in einen Mixer geben und solange pürieren bis sich
eine cremige Masse bildet.
Die
Masse in eine Schüssel geben und vollständig abkühlen lassen, bis sie fest bzw.
erstarrt ist (etwa 3 bis 4 Stunden). Wenn die schwarze Sesampaste ausgehärtet
ist, die Paste zu kleinen Kugeln (12-15 Stück) formen und in den Kühlschrank
stellen.
Die
beiden Reismehlsortenvermischen und in zwei gleiche Portionen aufteilen. Das
Wasser zum Kochen bringen, Topf vom Feuer ziehen und die eine Hälfte des Reismehls
einrühren, bis sich ein klebriger Teig bildet. Die Masse in eine große
Rührschüssel geben und die andere Hälfte des Mehls hinzugeben, von Hand kneten,
bis sich ein elastischer Teig bildet und nun den Schmalz und das Salz
hinzufügen und nochmals gut durchkneten.
Den
Teig zu einer Rolle formen und in 12 bis 15er Teile schneiden. Dies ist abhängig
von der Menge der Füllungen. Als Faustregel kann man sagen, dass das Verhältnis
von Teig zu Füllung 2:3 beträgt. Ein Teigstück nehmen, zur Kugel formen und flach
drücken, eine Füllung auf die Mitte geben und mit dem Teig verschließen und rund
formen. Wenn der Teig klebrig ist, die Hände mit mehr Mehl bestäuben.
In
einem Topf Wasser zum Kochen bringen, Temperatur herunterschalten, so dass das
Wasser nur noch siedet. Die Tangyuan hineingeben und sie oben schwimmen sind
sie fertig. Die Tangyuan herausnehmen und abtropfen lassen. In etwas von dem Kochwasser
Rocksugar auflösen und die Tangyuan hineinlegen.
Als
Lei Sha Tangyuan die Tangyuan in einer Schüssel mit einer Mischung aus gemahlenen
Erdnüssen und Staubzucker geben und darin rollen bis sie vollständig damit überzogen
sind.
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