Australisches
Chicken Salt soll nicht mit Vegemite, einem australischen Brotaufstrich aus
Hefeextrakt welches dem britischen Marmite ähnlich ist, verwechselt werden.
Chicken Salt ist eine reine Gewürzmischung, die traditionell in Australien auf
die Chips/Fries/Pommes gestreut wird, aber eigentlich ist es für alles gut. Es
ist dort schon eine Kult-Würzmischung und wird bei längeren Auslandsaufenthalten,
ähnlich wie Vegemite, gerne von ihnen auf Reisen mitgeführt. In Australien
erstmals aufgetaucht ist es Ende der 1970er Jahre, die Geschichte hält sich,
dass die Einwanderer Loui und Trianka Mitan in Adelaide damit begannen, für
Take-Away-Läden Gewürzmischungen zu vertreiben. Dabei entwickelten sie 1979 auch
das Chicken Salt für Hähnchen-Grill-Stationen, gedacht war es natürlich als
Würzmischung für die Grill-Hähnchen, erst ein Besitzer eines solchen Ladens
nahm es auch zur Würze für seine Chips und so verbreitete es sich langsam zuerst
in Süd-Australien und dann über das ganze östliche Land.
Das
„Original“ Chicken Salt ist sogar eine vegetarische Gewürzmischung „tase like
chicken without the chicken…“ und kommt ohne Zwiebel- und Paprikapulver aus. In
den 1980er bis in die 1990er hinein war Chicken Salt Standard als Würzsalz für
Chips/Pommes du überall gab es beim Hähnchenbrater die kleinen Tüten. Zwischenzeitlich
hätte der hohe Salzgehalt und die weltweite E621 Diskussion oder besser Hatz, der
Gewürzmischung fast den Garaus gemacht, aber als nationales Heiligtum blieb es
davon verschont. Chicken salt for true blue Aussie chips.
Chicken
Salt
Die Australische Gewürzmischung, nicht nur für Chips/Fries/Pommes
20180324toko
Chicken Salt – Down Under
Zutaten:
6
EL Meersalz, fein
2
EL Knoblauchpulver
2
EL Kurkuma, gemahlen
2
EL Glutamat, fein oder Hefeextrakt, trocken
1
EL brauner Rohrzucker, fein
3
TL Zwiebelpulver
1
TL Weißer Pfeffer, gemahlen
1
TL Maisstärke oder Reismehl, gesiebt
¼
TL Paprikapulver, süß
¼
TL Selleriesaat, gemahlen
1
MS Citronensäure, gemörsert
Zubereitung:
Alle
Zutaten miteinander vermischen, am besten im elektrischen Mixer, je feiner umso
besser.
Chicken
Salt – Gourmet blend
Zutaten:
200
g Hühnerhaut, frisch, fein gehackt
10
ml Wasser
10
ml Milch
150
ml Hühnerbrühe
175
g Meersalz, fein
70
g Steinpilze, getrocknet, zu Pulver gemörsert
20
g Weißer Pfeffer, gemahlen
20
g Zwiebelpulver
15
g Knoblauchpulver
15
g Kurkuma, gemahlen
5
g Selleriesaat, gemahlen
Küchenutensilien:
elektr.
Mixer
Zubereitung:
Die
Hühnerhaut ohne Fett nur mit Wasser und Milch in einem hohen Topf bei niedriger
Hitze kross braten (wie bei Grammeln, siehe hier) und
auf Küchenkrepp sehr gut entfetten lassen. Die krosse Hühnerhaut in der
Hühnerbrühe köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vollständig verkocht ist. Die
Haut herausnehmen und vollständig etwa für 4 bis 5 Stunden im Backrohr bei 70°
C Umluft trocken lassen, anschließend mit den restlichen Zutaten im elektr.
Küchenmixer zu feinem Pulver zermahlen.
Chicken
Salt – West Coast blend
Zutaten:
6
EL Meersalz, fein
3
EL Hühnerbrühe, gekörnt, gemörsert
3
EL Steinpilze, getrocknet, zu Pulver gemörsert
3
EL Knoblauchpulver
3
EL Paprikapulver, süß
2
EL Kurkuma, gemahlen
1
TL Weißer Pfeffer, gemahlen
1
TL Zwiebelpulver
1
TL Selleriesaat, gemahlen
Zubereitung:
Alle
Zutaten miteinander vermischen, am besten im elektrischen Mixer, je feiner umso
besser.
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