Im
Gegensatz zu den anderen roten Sambals ist Sambal Matah nicht so scharf und vor
allem nicht so geschmacksintensiv wie diese. Es eignet sich daher auch als
Beilage und nicht nur als Würzpaste, besonders für BBQ, Grill und Fischgerichte.
Will
man hier die Kaffir-Limettenblätter nicht wieder herausnehmen, frische junge
Blätter verwenden und in ganz feine streifen schneiden.
Sambal
Matah -
auch als Beilage geeignet
20180322toko
Zutaten:
2
EL Erdnuss- oder Kokosöl
1
TL Garnelenpaste, geröstete
2
Stängel 1½ cm Zitronengras, nur der weiße Teil, gehackt und zerdrückt
2
grüne Thai Chilis, ohne Samen und Scheidewände, sehr dünne Scheiben, Schärfe
nach Gusto
2
rote Thai Chilis, ohne Samen und Scheidewände, sehr dünne Scheiben, Schärfe
nach Gusto
oder 2 Lombok Chilis (Capsicum annuum), mittelscharfe Sorte
oder 2 Lombok Chilis (Capsicum annuum), mittelscharfe Sorte
10
Bali Limettenblätter oder Kaffir-Limettenblätter
12
Thai-Schalotten, geschält und in dünne Ringe geschnitten
2
Limetten, nur den Saft
Meersalz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
In
Öl die Garnelenpaste bei mittlerer Hitze anrösten bis sie zu duften beginnt.
Pfanne
vom Feuer nehmen und die Chilis sowie Limettenblätter unterrühren und für 10
Minuten rasten lassen. Anschließend mit den Thai Schalotten vermischen und mit
Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
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