Montag, 22. Februar 2016

Tangyuan zum Laternenfest



Tang Yuan / Chinesische Knödel aus Klebreis auf einem TellerDas Chinesische Frühlingsfest findet seinen Abschluss am 15. Tag (der ersten Vollmondnacht im neuen Mondjahr; in 2016 der 22. Februar) nach dem chinesischen Mondkalender mit dem Laternenfest „Yuanxiao“ (chinesisch 元宵節 / 元宵, Pinyin Yuánxiāojié). Zu diesem Fest gibt es die traditionellen runden Reismehlklößchen aus Klebreis, die Tangyuan (湯圓 / 汤圆, tāngyuán). Sie symbolisieren mit ihrer runden Form „Glück und neue Freude“.
Die Tangyuan werden im Norden Chinas (häufig auch Yuanxiao genannt) oft süß z.B. mit gesüßter roter Bohnenpaste, der Dousha (chinesisch 豆沙, Pinyin dòushā, / Vigna angularis) bzw. auf Deutsch mit der Adzukibohne gefüllt, in der südlichen Kantonküche dagegen oft herzhaft mit Hühner- bzw. Schweinefleisch und oft auch mit Pilzen. Aber auch Füllungen mit gemahlenen Erdnüssen ähnlich einer Erdnussbutter oder Sesam, werden gerne verwendet.

In Japan werden sie (zum Neujahrsfest) Mochi genannt und mit Kinako (japanisch きな粉) gefüllt, dabei handelt es sich bei Kinako um geröstete und gemahlene Sojabohnen, geschmacklich ebenfalls mit Erdnussbutter vergleichbar. Die mit grünen Tee gewürzten Mochi werden dagegen nach dem dämpfen in Kinako gewälzt und sind kleiner im Durchmesser. Mit einer Sesam-Seetang oder Kürbis, Kastanien und Pinienkernen-Füllung werden sie in Korea gegessen.

Die süßen Tangyuan werden zwischenzeitlich nicht mehr nur an den Festtagen zubereitet, sondern haben sich als eine Süßigkeit die über das ganze Jahr genossen wird, eingebürgert. Sie werden nicht mehr nur klassisch weiß hergestellt, sondern ähnlich wie die Japanischen Mochi bunt eingefärbt. Auch die Füllungen haben sich gewandelt, so wird Krokant aus Palm- bzw. Rohrzucker hergestellt, gezuckerte mit Palmfett vermischte Sesampaste (unserem Schokoladenguss ähnlich) ebenso Schokoladencreme welche mit Butter und Kokospulver vermischt ist oder alle möglichen Fruchtpürees verwendet.

Beim Klebreis sorgt ein Pektin in der Stärke dafür, dass die Reiskörner beim Dämpfen (er darf nicht in Wasser gekocht werden!) komplett zu einer Masse miteinander verkleben. Diese Fähigkeit ist bei ihm um einiges stärker als beim Rundkorn- bzw. Milchreis. Klebreis unterscheidet sich durch seine undurchsichtigen, weißen und matt scheinenden Körner zu anderen Reissorten. 

Für die Rote Bohnenpaste werden Adzukibohnen erst gekocht und dann fein püriert bzw. durch ein Sieb gestrichen. Beim zermahlen zum pastösen Brei werden die Adzukibohnen meist mit Honig, Dextrose oder Zucker gesüßt. Die Bohnenschalen nach dem Mahlen zu entfernen, führt zu einer feineren und homogeneren Masse. Die Azukibohne, welche in China bereits seit über 3500 Jahren kultiviert wird und neben der Sojabohne eine der wichtigsten Proteinlieferanten ist, erkennt man an ihrem kurzen weißen Strich auf der rotbraunen Bohne.

Weitere Rezepte zum Chionesischen Neujahrsfest bzw. Frühlingsfest:
Ningbo Tangyuan und Lei Sha Tangyuan
Char Siu Schweinefleisch nach Kanton ArtHainanese Chicken Rice - Huhn mit Reis nach Hainan Art aus Singapur






Tangyuan
20160221toko



Zutaten Teig:

400 g Klebreis oder 400 g Klebreismehl und 50 g Reismehl
Wasser zum Quellen und Dämpfen



Zutaten Adzukibohnenfüllung:
150 g Adzukibohnen bzw. 300 g Adzukibohnenpaste
70 g Kristalllzucker


Zutaten Sesamfüllung:

80 g Sesamsamen, hell ohne Schale, geröstet
60 g Sesampaste, hell
80 g Erdnüsse, ungesalzen, geröstet, gehackt
80 g Kristallzucker



Küchenutensilien:

Bambuskörbchen
Wok oder Dämpftopf



Zubereitung Tangyuan:

Den Klebreis für 3 Stunden in kaltem Wasser quellen lassen. Zu maximal Tischtennis großen Kugeln formen und nach Belieben süß oder herzhaft füllen (siehe unten). Wird das Klebreismehl verwendet, dieses mit dem Reismehl trocken vermischen und die Menge von einem Glas kochendem Wasser unterheben und zu einem homogenen Teig kneten, für eine halbe Stunde ruhen lassen.

Den Teig auf 5 mm ausrollen und mit dem Glas Kreise ausstechen. In die Mitte der Teigscheibe die Füllung (siehe unten) geben und den Teigrand darüber zusammendrücken und kleine Bällchen formen. Anschließend in ein Bambuskörbchen legen, ohne dass sie sich berühren und über sanft wallendem Wasser für 30 Minuten (Mehlteig 20 Minuten) dämpfen lassen. Dabei darauf achten, dass die Klebreisknödel nicht mit dem Wasser in direkte Berührung kommen. Die Reiskörner kleben nun aneinander bzw. der Mehlteig bindet ab und die Knödel können angerichtet werden.



Zubereitung rote Bohnenpaste:

Adzukibohnen weich kochen und anschließend zerstampfen und durch ein Sieb reiben bzw. streichen und mit Zucker süßen.



Zubereitung Sesamfüllung:

Alle Zutaten für die Sesampaste miteinander vermischen und 10 Minuten ruhen lassen, dann Als Füllung verwenden.


Aus Klebreis rund geformte Chinesische Knödel Tang Yuan















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