Donnerstag, 4. Februar 2016

Ramen Noodle Donuts - Rāmuts


Zur Faschingszeit nun die beliebten Rāmnuts als die etwas andere Donuts Variante.

Eine japanische Rāmen Nudelsuppe hat sich sicherlich schon jeder einmal, wenn die Zeit knapp war, zubereitet. Bis in das 17. Jahrhundert ursprünglich nur in China bekannt, übernahm ab dieser Zeit die japanische Esskultur diese chinesischen Nudeln und ihre Rezepte von eingewanderte konfuzianische Chinesen in Japan und machten daraus die heute bekannten Japanische Nudelsuppenvariationen mit ihren eigenen Nudelsuppen Restaurants, den Rāmen-Ya. Heute besitzt jede Japanische Präfektur ihre eigene typische Rāmen-Zubereitungsart.

Werden in Japan die Rāmen-Nudeln zu Hause und vor allem in den Ramen-Ya noch selber frisch hergestellt (jap. Namamen), ist es im Rest der Welt genau anders herum. Hier haben die Ramen-Fertignudelsuppen ihren dominierenden Anteil, wobei diese Fertignudeln (jap. Kansōmen) auch in China, trotz ihrer großen Esskultur, einen viel größeren Marktanteil besitzen als Frischware. Dabei handelt es sich bei den Fertignudelsuppen fast ausschließlich um Instant-Nudelsuppen (jap. Insutanto Rāmen).

Momofuku Andō, der Erfinder der japanischen Instant Rāmen-Nudelsuppe, bracht 1958 das erste Rāmen mit Huhngeschmack auf den Markt. Der Nudelteig für Rāmen-Nudeln besteht aus Weizenmehl, Salz und Wasser. Die frischen Rāmen-Nudeln werden anschließend in Heißluft getrocknet oder kurz in heißem Öl anfrittiert, so dass das in ihnen enthaltene Wasser verdampft und die Nudel getrocknet sind, jedoch ohne die Nudel zu bräunen. Frittierte Nudeln sind in der Regel etwas poröser und später werden sie beim kochen schneller weich.

Marktführer ist die japanische Firma Nissin (Nisshin Food Products Co. / 98 Milliarden Packungen Rāmen in 2008) von Herrn Momofuku Andō aus Osaka mit ihrer Marke Top Rāmen, die auch ab 1971 die mit Kartoffelstärke und Weizenmehl hergestellten Cup-Nudeln herstellen, welche nicht mehr gekocht, sondern lediglich überbrüht werden müssen.

Für die Ramnuts benötigt man die Weizen Rāmen-Nudeln als Basis, das Würzpäckchen wird nicht benötigt, es ist also egal welche Geschmacksrichtung man kauft.

Horchata de Chufi ist eine Getränke Spezialität aus Valencia in Spanien. Es besteht aus den gemahlenen und ausgepressten Knollen der Erdmandel und wird anschließend mit Wasser verdünnt und mit Zucker gesüßt. In den Horchaterías, unseren Milchbars oder Eisdielen vergleichbar, wird es zusammen mit Fartons, einer länglich gebackenen runden Hefestange mit Zuckerguß, eiskalt serviert. Bei uns ist es beim spanischen Lebensmittelhändler pasteurisiert erhältlich.

Erdmandel oder Tigernuss, gehört zu den Zyperngräsern, ihre knollenartigen Verdickungen sind essbar und liegen geschmacklich zwischen Haselnuss und Mandel.

Wer keine Horchata bekommt, kann auch gesüßte Mandelmilch (frisch gemahlene und angeröstete Mandeln bzw. fertige  Mandelpaste „Pasta di Mandorla“ mit 80° Celsius warmem Wasser übergießen und für 4 Stunden ziehen lassen) oder verdünnte Kokosmilch verwenden. Kokosmilch verändert natürlich stark den Geschmack.






Ramnuts – Rāmen Noodle Donuts
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Zutaten:

2 Packungen Rāmen Instant Nudeln, keine Cup Nudeln
1 l Horchata de Chufi, Saft, Konzentrat oder aus Pulver angemixt zur Not alternativ Kokosmilch
Fett zum ausreiben der Savarin Förmchen
Fett zum Ausbacken der Ramnuts


Küchenutensilien:

Savarin Förmchen oder Antihaft Donutform
Klarsichtfolie

großer hoher Topf zum frittieren




Zubereitung:

Die Rāmen aus der Packung nehmen und in der kochenden Hochata für ca. 4 Minuten bissfest kochen. In ein Sieb abgießen und auskühlen lassen.

Förmchen, wenn sie nicht antihaftbeschichtet sind, mit ein wenig Fett ausreiben und die Rāmen darin gleichmäßig verteilen. Mit Klarsichfolie abdecken, fest andrücken und für mindestens 3 Stunden tiefkühlen.

Rāmen aus den Förmchen nehmen und für 3 bis 4 Minuten auf beiden Seiten frittieren bis sie anfangen zu bräunen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenkrepp entfetten und abkühlen lassen.

Mit gewünschtem Dekor versehen, z.B. klassisch mit rosa Zuckerguss und runden Liebesperlen oder Fettglasur mit dunkler Schokolade.











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