Ein
Gemüsegericht (Sabzi) mit einer Basis auf Rettich (Mooli), Eiszapfen oder
Mulangi (Radieschen) die jetzt gerade beginnen in ihre Saison zu starten.
Gerade die ersten jungen Rettiche sind noch zart und aromatisch und nicht etwa
dominant scharf oder bereits holzig.
Bei
den grünen Mung Dal Chilka bzw. Moong Dal Cilka oder Green Gram handelt es sich
um halbierte Mungobohnen mit Hülle, deshalb sind sie grün, während es sich bei
Mung Dal bzw. Moond Dal um geschälte gelbe Mungobohnen handelt.
Jaggery
ist ein unraffinierter verfestigter Rohrzucker aus Asien. Zwar wird auch die
Dattelpalme, welche Lieferant für den Palmzucker ist, Jaggery genannt, doch
wird der Begriff bei Zucker nur für solchen aus Zuckerrohr verwendet. Er kommt
als stumpfer Kegel oder Pfannenform in den Handel. Steht auf der Verpackung
„Bellam“ kann es sich sowohl um Rohr- als auch um Palmzucker handeln.
Mulyachi
Bhaji – ein Rettich Gemüse aus Goa
20180427toko
Zutaten:
2
kleine weiße Rettiche, mild, in Viertelscheiben oder
zwei Bund Radieschen, in Scheiben oder
Eiszapfen mit Grün
junge
Blätter/Rettichgrün des Rettichs bzw. die jungen Radieschenblätter,
fein
geschnitten oder Eiszapfengrün
70
g grüne Mung/Moong Dal Chilka, halbiert oder Moong Dal
125
ml Wasser
Meersalz,
fein
Fleisch
einer ¼ Kokosnuss, gerieben
½
grüne Chili (Bird‘s Eye Chili), längst halbiert, Schärfe nach Gusto
1½
EL Jaggery oder brauner Rohrzucker
Zubereitung:
Rettich
bzw. Radieschen putzen und zuschneiden. Mungobohnen waschen und abtropfen
lassen.
In
einem Topf das Wasser erhitzen, Moong Dal und Rettichstücke mit etwas Salz zugeben
und bissfest kochen.
Wenn
das Gemüse weich gekocht ist, die halbe grüne Chili, geriebenes Fleisch der
Kokosnuss und Jaggery zugeben, die Hitze herunterschalten und für weitere etwa
10 Minuten köcheln lassen. 3 Minuten vor Ende der Kochzeit die fein geschnittenen
Rettich- bzw. Radieschenblätter hinzu fügen und zusammenfallen lassen.
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