Neben
dem Ambot Tik Fisch Curry kann man mit den fast gleichen Zutaten ein Ambot Tik Garnelen
Curry zubereiten. Auch hier isst man es mit Reis, einem süßen Reiskuchen Sana
genannt oder auch mit dem Kleiebrot portugiesischem Ursprungs Pao.
Ambot Tik/Ambotik Garnelen-Curry aus Goa
20180429toko
Zutaten Ambot Tik Paste:
1
Zwiebel, braun, mild, fein gehackt
1
TL Kreuzkümmel, trocken geröstet
1
TL Koriandersamen, trocken geröstet
4
Tellycherry Pefferkörner
4
Gewürznelken
1
TL gestrichen, Kashmiri Mirch, gemahlene Kashmir Chilis
5
Knoblauchzehen, entkeimt
1,5
cm Ingwer, geschält und gerieben
1
TL Tamarindenextrakt
½
TL Bockshornkleesamen
1
Msp. Asant/Teufelsdreck, Pulver
125
ml Wasser
Zutaten:
18-20
King Prawns, ohne Schale, entdarmt
1
TL Kurkuma Pulver
1
Prise Meersalz, fein
5
EL Ghee, siehe hier
½
Zwiebel, braun, mild, fein gehackt
4
Curryblätter, frisch
1
Tomate, nur das Fruchtfleisch, fein gehackt
1
TL Meersalz
60
ml Kokosmilch
1-2
TL Tamarindenpaste
Zubereitung:
Garnelen
zusammen mit dem Kurkuma und Salz in eine Schüssel geben und vermischen und für
30 Minuten marinieren lassen.
In
einem Mörser die Zutaten für das Ambotik zu einer glatten Paste vermahlen. Wird
die Paste zu trocken, tropfenweise Wasser zufügen.
In
heißem Ghee die Zwiebel glasig dünsten und weiterbraten bis sie zu bräunen
beginnen, dann die Curryblätter zugeben und ausbraten, wenn die Zwiebeln eine
hellbraune Farbe angenommen haben die Tomatenstücke zugeben und einkochen
lassen.
Die
Ambotik-Paste und Kokosmilch zugeben und untermischen, wenn die Sauce zu fest bleibt,
weitere Kokosmilch hinzugeben. Mit Meersalz und Tamarindenpaste abschmecken.
Die
King Prawns zugeben und darin gar ziehen lassen.
Mit
Korianderblätter/Cilantro garnieren und mit Pao oder Sana servieren.
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