Sonntag, 29. April 2018

Ambot Tik Garnelen Curry aus Goa



Neben dem Ambot Tik Fisch Curry kann man mit den fast gleichen Zutaten ein Ambot Tik Garnelen Curry zubereiten. Auch hier isst man es mit Reis, einem süßen Reiskuchen Sana genannt oder auch mit dem Kleiebrot portugiesischem Ursprungs Pao.









Ambot Tik/Ambotik Garnelen-Curry aus Goa
20180429toko




Zutaten Ambot Tik Paste:

1 Zwiebel, braun, mild, fein gehackt
1 TL Kreuzkümmel, trocken geröstet
1 TL Koriandersamen, trocken geröstet
4 Tellycherry Pefferkörner
4 Gewürznelken
1 TL gestrichen, Kashmiri Mirch, gemahlene Kashmir Chilis
5 Knoblauchzehen, entkeimt
1,5 cm Ingwer, geschält und gerieben
1 TL Tamarindenextrakt
½ TL Bockshornkleesamen
1 Msp. Asant/Teufelsdreck, Pulver
125 ml Wasser


Zutaten:

18-20 King Prawns, ohne Schale, entdarmt
1 TL Kurkuma Pulver
1 Prise Meersalz, fein
5 EL Ghee, siehe hier
½ Zwiebel, braun, mild, fein gehackt
4 Curryblätter, frisch
1 Tomate, nur das Fruchtfleisch, fein gehackt
1 TL Meersalz
60 ml Kokosmilch
1-2 TL Tamarindenpaste



Zubereitung:

Garnelen zusammen mit dem Kurkuma und Salz in eine Schüssel geben und vermischen und für 30 Minuten marinieren lassen.

In einem Mörser die Zutaten für das Ambotik zu einer glatten Paste vermahlen. Wird die Paste zu trocken, tropfenweise Wasser zufügen.

In heißem Ghee die Zwiebel glasig dünsten und weiterbraten bis sie zu bräunen beginnen, dann die Curryblätter zugeben und ausbraten, wenn die Zwiebeln eine hellbraune Farbe angenommen haben die Tomatenstücke zugeben und einkochen lassen.

Die Ambotik-Paste und Kokosmilch zugeben und untermischen, wenn die Sauce zu fest bleibt, weitere Kokosmilch hinzugeben. Mit Meersalz und Tamarindenpaste abschmecken.

Die King Prawns zugeben und darin gar ziehen lassen.

Mit Korianderblätter/Cilantro garnieren und mit Pao oder Sana servieren.



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